К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» неожиданно для рынка отчиталась о квартальном убытке


    Компания получила 8 млрд рублей чистого убытка в апреле-июле, аналитики прогнозировали прибыль на уровне 27,6 млрд. Основная причина такой динамики — отмена льгот по Ванкору, утверждает «Роснефть»

    Чистый убыток ОАО «НК «Роснефть» по МСФО во втором квартале составил 8 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

    Аналитики, опрошенные «Интерфаксом», ожидали, что нефтегигант получит прибыль в 27,6 млрд рублей даже с учетом убытка по курсовым разницам. Без учета убытка по курсовым разницам аналитики ждали прибыли в 50,5 млрд рублей.

    EBITDA «Роснефти» во втором квартале составила 89 млрд рублей. Аналитики прогнозировали, что она достигнет 111,2 млрд рублей.

     

    По итогам первого полугодия чистая прибыль компании сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45,3% – до 104 млрд рублей. EBITDA «Роснефти» за шесть месяцев снизилась по сравнению с первым полугодием 2011 года на 26,6% – до 254 млрд рублей.

    Ключевым фактором снижения показателя стало начало исчисления НДПИ и экспортной пошлины по Ванкорскому месторождению по стандартным ставкам. Отрицательный эффект данного изменения оценивается в 96 млрд рублей.

    Негативное влияние на динамику показателя также оказали индексация базовой ставки НДПИ (отрицательный эффект – 12 млрд рублей) и эффект временного лага по экспортным пошлинам (19 млрд рублей). Последний, как ожидается, будет нивелирован в третьем квартале в результате снижения ставки экспортной пошлины.

    Финансовые показатели также ухудшили повышение трубопроводных тарифов на 8% по сравнению с первым полугодием 2011 года и рост тарифов на транспортировку железнодорожным транспортом на 6%.

    Выручка «Роснефти» во втором квартале упала на 4% – до 718 млрд рублей. Аналитики прогнозировали этот показатель в размере 724,7 млрд рублей. Выручка в первом полугодии, наоборот, выросла на 18,3% – до 1,46 трлн рублей.

     

    Свободный денежный поток компании во втором квартале составил 25 млрд рублей, но в целом за полугодие он имеет отрицательное значение в 21 млрд. Капитальные затраты компании во втором квартале увеличились на 2,5% – до 121 млрд рублей, в первом полугодии – на 35% – до 239 млрд рублей.

    Чистый долг «Роснефти» во втором квартале вырос по сравнению с первым кварталом на 24,8% — до 658 млрд рублей. Увеличение показателя связано, в основном, c обеспечением реализации инвестпрограммы компании, выкупом собственных акций и эффектом обесценения рубля к доллару, говорится в отчете.

    Сделка с «Итерой»

    Из свежей отчетности «Роснефти» также стало известно, что госкомпания купила 6% в уставном капитале ООО «Нефтегазовая компания «Итера» за 5 млрд рублей и планирует завершить сделку по покупке 51% до конца сентября.

    Федеральная антимонопольная служба еще в апреле одобрила ходатайство «Роснефти» на покупку 51% «Итеры». В пресс-службе госкомпании тогда поясняли, что обращение было подано в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между сторонами. Глава правления НГК «Итера» Владимир Макеев ранее сообщал, что создание совместного предприятия с «Роснефтью» завершится в июле.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+