К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Глава ЦБ предлагает подстегнуть рост банковских кредитов реальному сектору


9 сентября. IFX-News - Глава Центробанка Сергей Игнатьев отмечает тенденцию замедления роста просроченной задолженности в банковской системе РФ.
"Рост просроченной задолженности банкам со стороны заемщиков продолжается, но этот рост очень серьезно замедлился", - сказал С.Игнатьев на совещании у президента по экономическим вопросам.
"Я получил только что информацию за август, прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5% за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года", - заявил глава ЦБ.
Он позитивно охарактеризовал действия российских банков. "Банки действуют в этой ситуации вполне адекватно в том смысле, что они создают достаточно резервов под возможные потери", - считает он.
"Несмотря на вот такой рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне", - сказал С.Игнатьев.
По его словам, сейчас этот показатель по банковской системе составляет около 19%, что значительно выше норматива ЦБ, который составляет 10%.
С.Игнатьев отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки.
"Банковское кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут", - сказал С.Игнатьев на совещании у президента по экономическим вопросам.
Он отметил, что, по предварительной информации, в августе кредитный портфель российских банков увеличился на 0,8%. Но, подчеркнул глава ЦБ, "это в основном благодаря Сберегательному банку, который увеличил свой портфель на 1,9%".
"Это не очень надежный тренд, и его нужно каким-то образом подстегнуть", - считает С.Игнатьев.
По его словам, банки по-прежнему опасаются кредитовать реальный сектор, поскольку они считают кредитные риски очень большими.
"Очень важно продолжить осуществление двух мер", - подчеркнул он.
В первую очередь, по его словам, речь идет о гарантиях по кредитам со стороны государства.
"Сейчас эти решения принимаются, но хочу подчеркнуть, что важно не принятие решения о выдаче гарантий, а выдача кредитов под эти гарантии. То есть гарантии должны повлиять на балансы банков", - подчеркнул он.
"И второе - я прошу ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Решения уже принимаются. Но надо деньги выдавать", - заявил С.Игнатьев.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+