РПЦ призывает власти к милосердию по отношению к Pussy Riot

Высший церковный совет РПЦ просит власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot, которые в пятницу получили по 2 года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя. "Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", — цитирует РИА Новости заявление высшего совета РПЦ. Вместе с тем, Церковь считает, что задачей государства, уважающего своих граждан, является "недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками". "Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем", — убеждены в РПЦ.

Церковь призывает людей, чьи религиозные и национальные чувства были оскорблены "как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией", воздержаться от любых попыток мести, незаконных и насильственных деяний. В то же время РПЦ благословляет "мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства".

В заявлении Высшего церковного совета РПЦ в связи с судебным приговором "по делу лиц, осквернивших священное пространство храма Христа Спасителя", выражается благодарность всем тем, кто поддержал Церковь, "осудил богохульство, выразил мирный протест против него".

В заявлении также говорится о том, что акция в храме является богохульством и кощунством и сознательным и намеренным оскорблением святыни, проявлением "грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам". Высший церковный совет РПЦ против попыток представить инцидент в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме. "Богохульство - тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать", - говорится в документе. Его авторы напоминают, что Бог всегда "ищет спасения грешников и призывает их к покаянию", а Церковь стремится "к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды".

Высший церковный совет создан решением Архиерейского собора 2011 года и является исполнительным органом Русской православной церкви, действующим при патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде РПЦ. Высший церковный совет рассматривает вопросы богословского образования, просвещения, миссии, церковного социального служения, церковного управления и хозяйствования, информационной деятельности канонических подразделений РПЦ и церковных СМИ, а также вопросы взаимоотношений Церкви с государством, обществом, Поместными православными церквями мира, инославными конфессиями и нехристианскими религиями. В компетенцию Высшего церковного совета входит, в частности, обсуждение текущих вопросов церковной жизни, требующих согласованной реакции со стороны синодальных и иных общецерковных учреждений, и принятие мер к исполнению определений Поместных и Архиерейских соборов, постановлений и определений Священного синода, указов и распоряжений патриарха.

Новости партнеров