Лукашенко сменил главу МИД Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник освободил от должности министра иностранных дел Сергея Мартынова. Кадровое решение главы государства связано с переходом дипломата «на другую работу».

Где именно Мартынов продолжит карьеру, не уточняется. Пост главы МИД республики с его уходом займет Владимир Макей – руководитель президент администрации, говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Мартынов бессменно занимал пост министра иностранных дел с 2003 года. До того он работал на должностях посла Белоруссии в Бельгии и представлял интересы национальной дипломатии при НАТО.

Макей также является профессиональным дипломатом — в 1992-1993 гг. после службы в армии он обучался в Дипакадемии МИД Австрии. Затем будущий министр работал третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата МИД, заместителем начальника Службы государственного протокола МИД, представителем Белоруссии при Совете Европы, советником посольства Белоруссии во Франции и начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД.

С 2000 по 2008 годы Макей занимал пост помощника президента страны, а в июле 2008 года возглавил администрацию Лукашенко.

В настоящий момент Белоруссия активно участвует в очередном дипломатическом скандале — так называемом деле «плюшевого десанта»: в начале июля в воздушное пространство Минска вторгся самолет с двумя шведами на борту, который неподалеку от белорусской столицы сбросил на парашютах игрушечных медвежат с прикрепленными к ним лозунгами в защиту свободы слова. После этого судно через Литву вернулось в Швецию.

После критики Лукашенко в конце июля от должности был освобожден председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Дмитрий Пахмелкин. 7 августа КГБ предъявил обвинения в пособничестве по факту незаконного пересечения двум белорусским гражданам — фотографу Антону Суряпину и риелтору Сергею Башаримову.

Новости партнеров