К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 15 сентября 2009 г.

ВЗГЛЯД: Тройка Диалог увеличила оценку GDR Комстара в 2,3 раза, подтвердив рейтинг "покупать"


    15 сентября. IFX-News - Инвестиционная компания "Тройка Диалог" повысила прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок ОАО "Комстар-ОТС" с $3,6 до $8,2 за штуку, сообщается в обзоре ИК.
    Рекомендация "покупать" для этих бумаг осталась без изменения.
    По мнению аналитиков "Тройки Диалог", существуют два основных фактора роста GDR "Комстара": во-первых, слияние с ОАО "Мобильные Телесистемы" и, во-вторых, обмен активами между "Комстар-ОТС" и государством, по итогам которого государство получит 25%-ный пакет акций "Связьинвеста".
    "Рынку не стоит ожидать, что МТС будут выкупать доли миноритариев, хотя сейчас это имело бы смысл, поскольку в этом случае МТС смогли бы получить максимальную выгоду от снижения долговой нагрузки "Комстар-ОТС" после продажи доли в "Связьинвесте" и преимущества развития широкополосного доступа в Интернет в регионах", - говорится в обзоре.
    В то же время в нем отмечается, что более важным фактором для стоимости бумаг "Комстара" является сделка с акциями "Связьинвеста", которая позволит компании избавиться от $813 млн долга, снизить процентные расходы примерно на $80-90 млн в год и вполовину сократить долю меньшинства ("Комстар-ОТС" будет контролировать более 79% МГТС).
    "Стоимость предприятия "Комстар-ОТС" снизится более чем на 50%, тогда как чистая прибыль вырастет более чем на 60%. Это, скорее всего, приведет к переоценке компании, поскольку по основным коэффициентам ее бумаги подешевеют примерно на 50-60%. В этом случае "Комстар-ОТС", в сущности, будет таким же дешевым, как и региональные операторы связи, у которых намного выше политические и операционные риски, обусловленные их слиянием с ОАО "Ростелеком", - говорится в аналитическом материале.
    "Наша новая прогнозная стоимость GDR "Комстара" включает в себя 80%-ную вероятность того, что АФК "Система" заключит сделку с государством по акциям "Связьинвеста", а еще, чтобы отразить соответствующие опасения рынка (хотя мы уверены, что этого не произойдет), 20%-ную вероятность того, что сделка не будет заключена", - говорится в обзоре.
    Кроме того, в нем сообщается, что аналитики ИК также установили новую прогнозную цену обыкновенных акций ОАО "МГТС" на уровне $15,10 за штуку. Рекомендация для этих бумаг была понижена с "держать" до "продавать".
    "Хотя мы оцениваем фундаментальную стоимость МГТС примерно в $22,98 за акцию, наша прогнозная цена ниже, что близко к текущей рыночной цене этих бумаг и соответствует данной Ernst & Young оценке, которая будет использована при заключении сделки с акциями "Связьинвеста". Такая прогнозная стоимость отражает наши ожидания снижения ликвидности бумаг МГТС и ограниченность их перспектив на рынке. На наш взгляд, держатели обыкновенных акций МГТС вскоре могут оказаться в ситуации, когда единственным потенциальным покупателем их акций будет держатель контрольного пакета", - говорится в заключение.
    По данным базы данных "СПАРК", в настоящее время консенсус-прогноз цены GDR "Комстара", основанный на оценках аналитиков 11 инвестиционных банков, составляет $6,03 за штуку, консенсус-рекомендация - "накапливать".
    По итогам торгов 14 сентября на Лондонской фондовой бирже цена закрытия GDR "Комстара" составила $5,4 за штуку.
    На 12:50 МСК в РТС лучшая котировка на покупку обыкновенных акций МГТС составила $15 за штуку.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+