К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия предложила Украине продлить контракт на транзит газа


Россия заявила о готовности продлить соглашение о транзите газа через Украину. Москва ожидает, что Киев перейдет на европейское законодательство в сфере энергетики, в противном случае предлагает заключить новое соглашение на короткий срок. Украина и Евросоюз надеются на десятилетний контракт

Россия предложила Украине продлить соглашение о транзите газа в Европу через ее территорию, сообщил российский министр энергетики Александр Новак. Он в четверг, 19 сентября, участвовал в трехсторонних переговорах с Украиной и представителями Евросоюза.

Москва ожидает, что Киев установит новые правила для своей газотранспортной системы по европейскому образцу. Если Киев не успеет сделать это до 1 января 2020 года, когда истечет действующее транзитное соглашение между странами, Россия предложит продлить контракт на короткий срок, добавил Новак. Он пояснил, что это должно быть время, необходимое Киеву на включение законодательства ЕС в свою правовую систему.

Работать по европейским законам и бронировать мощности для транзита газа Россия уже готова, утверждает Новак. Если Киев примет нормы ЕС, новый контракт России и Украины для поставок газа в Европу может не понадобиться, утверждали источники ТАСС и РБК. По их словам, Киев будет обязан выставить свои транзитные мощности на аукцион, и «Газпром» сможет их выкупить для краткосрочных и среднесрочных поставок.

 

Новак отметил, что конкретные объемы поставок топлива на встрече не обсуждались. Киев готов покупать российский газ по прямому контракту и по реверсу из Европы в зависимости от цены, заявил глава Минэнерго. Сами переговоры министр назвал конструктивными впервые за многие годы, стороны договорились продолжить их через месяц. В 2020 году Россия поставит европейским потребителям весь объем газа, который указан в контрактах, заверил глава Минэнерго.

Киев поддерживает предложение Еврокомиссии заключить новый контракт на 10 лет со среднегодовым объемом 60 млрд куб. м газа, заявил накануне трехсторонней встречи министр энергетики Украины Алексей Оржель. «Газпрому» долгосрочный контракт не нужен, но совсем без украинского транзита в ближайший год обойтись не получится: альтернативные мощности нужно достроить, говорили источники РБК. Речь в первую очередь о газопроводе «Северный поток – 2», который до сих пор не получил разрешение Дании на строительство в ее экономической зоне.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+