Экс-акционер ЮКОСа Невзлин оценил свое состояние примерно в $1 млрд

Бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин оценил свой капитал в сумму около $1 млрд. По его словам, за прошедшие годы он «ничего особо не терял», но получал доход от судов и инвестиций. В 2004 году, когда Forbes впервые представил рейтинг богатейших россиян во главе с Михаилом Ходорковским, Невзлин входил в топ-20 с состоянием в $2 млрд

Бывший акционер и вице-президент нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин оценил свое состояние примерно в $1 млрд. Об этом он заявил в интервью журналистке Ирине Шихман, которое опубликовано на YouTube-канале «А поговорить?».

«Я, наверное, вращаюсь вокруг миллиарда долларов США, потому что я ничего особо не терял, не очень много зарабатывал, много тратил, но были приходы, связанные с судами уже два раза и один там еще раз был. Суды только, еще пополнения и инвестиции. Да, думаю, что в районе миллиарда. Если говорить про деньги и некую собственность что я имею, ликвидную, нормальную собственность», — заявил Невзлин. Он отметил, что сейчас у него нет бизнеса в Израиле, где он живет с 2003 года, кроме благотворительных дел. При этом ему принадлежит инвестиционная группа в Нью-Йорке и несколько компаний в Европе, которые управляют его деньгами.

В 2004 году Невзлин занял 18-е место в «Золотой сотне» — первом рейтинге богатейших россиян, составленном российским Forbes. Состояние Невзлина было оценено $2 млрд. «Золотую сотню» в тот год с $15,2 млрд возглавил Михаил Ходорковский, на тот момент уже находившийся под арестом по первому делу ЮКОСа.

Леонид Невзлин: «Вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация»

Леонид Невзлин в 1990-е годы работал в структурах банка «Менатеп», в 1996 году стал вице-президентом ЮКОСа и членом совета директоров. В 2001-2003 годах был сенатором от Мордовии, в 2003 году возглавлял РГГУ. В июле 2003 года он был вызван вместе с Михаил Ходорковским в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу одного из совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева. Тем же летом Невзлин уехал в Израиль. Год спустя был объявлен в международный розыск.

В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению по делу об организации нескольких убийств, покушении на убийство и разбойном нападении. В 2009 году Верховный суд оставил приговор в силе. В 2013 году Симоновский суд Москвы приговорил Невзлина еще к шести годам заключения за присвоение акций нескольких предприятий на 3 млрд рублей.

В 2005 году Ходорковский передал подконтрольные ему 59,5% акций Group Menatep Limited (позже переименованная в GML) Невзлину.

Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка?

В 2014 году Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить больше $50 млрд структурам. В 2016 году Невзлину принадлежали через три траста 67% GML, писал РБК. Россия в 2016 году добилась отмены решения арбитража Гаагским окружным судом. GML обжаловала это в местном апелляционном суде, процесс еще не завершен.

Кроме того, 31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить €1,86 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. 19 января 2017-го Конституционный суд РФ посчитал решение ЕСПЧ противоречащим российской конституции и разрешил России не платить.

Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге

Новости партнеров