ОЭСР предложила «глобальную встряску» мировой системы налогообложения

Организация экономического сотрудничества и развития предложила пересмотреть практику, позволяющую крупным корпорациям уже 100 лет минимизировать налоги

Крупные и крайне прибыльные международные компании вроде Facebook, Netflix, Apple, Google и Amazon должны платить налоги там, где они ведут реальную деятельность и получают доход. Так считает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В нее входят 36 стран. Россия не является членом объединения, но сотрудничает с ним с 1992 года.

Революционные предложения опубликовал секретариат организации. Если они будут приняты, это в корне изменит действующую систему, в рамках которой предприятия могут платить налоги там, где зарегистрированы.

«Правила, которые действуют с 1920-х годов, больше не могут обеспечить справедливое распределение налоговых прав в условиях все большей глобализации мира», - говорится в документе ОЭСР. Цифровизация позволила компаниям получать доход в других странах, не создавая там подразделений. Это в первую очередь относится к технологическим компаниям и цифровым сервисам. Налоговое законодательство к этим условиям не адаптировано, пишет ОЭСР.

Новая экономика: как правительства разных стран стимулируют онлайн-торговлю

Организация предлагает применять новые правила только для тех компаний, которые ведут существенный бизнес в других странах. При этом для каждой страны и каждой сферы будет определен свой порог, позволяющий считать бизнес существенным. Если компания зарабатывает выше порога, то ей придется заплатить государству налог.

От новой системы выиграют крупные экономики, как США, Китай, Великобритания, Германия, Франция и Италия, а также развивающиеся страны, указывает Financial Times. Они получат больше налоговых прав на доходы с продаж на их территории. При этом сами компании, налоговые убежища и юрисдикции с низкими налогами (как Ирландия, в которой зарегистрированы офисы некоторых крупных компаний, в том числе Apple) от нововведения пострадают, считает газета.

FT привела пример, как будет работать новая налоговая система. Франция сможет потребовать налог с прибыли Google от французских рекламодателей. США, в свою очередь, будут иметь налоговые права на выручку французского модного дома LVMH с продаж за океаном.

Граждане мира: состоятельные люди придумали новый способ не платить налоги

ОЭСР ожидает, что G20 в целом поддержит предложение до конца января 2020 года, чтобы начать работу над более детальными правилами нового налогообложения. Организация надеется, что поддержка ведущих экономик мира убедит страны не писать свои собственные законы в этой сфере, пишет FT. Такие инициативы уже озвучивались во Франции и в Великобритании, напоминает газета. Отсутствие единой позиции лишь усилит напряжение в мировой торговле, опасается ОЭСР.

Amazon приветствовал публикацию предложений ОЭСР, назвав их «серьезным шагом вперед». «Достижение международного согласия важно для сокращения риска двойного налогообложения и односторонних мер», - цитирует FT заявление компании.

ОЭСР утверждает, что разработанный документ основан на работе совместного механизма ОЭСР и G20 по борьбе с уклонением от налогов, который объединяет 134 страны.

Новости партнеров