К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Роспотребнадзор оставил в рекомендациях для ресторанов возмущавшие бизнес нормы


Роспотребнадзор подготовил документы с рекомендациями для заведений общепита, пишут «Ведомости». Некоторые из предложенных норм возмущают участников рынка, поскольку они касаются процесса приготовления блюд, а не результата

Роспотребнадзор подготовил проект методических рекомендаций к организации общественного питания населения и во многом дублирующее его пособие по пищевой безопасности в общественном питании. В документы, с копиями которых ознакомились «Ведомости», попали и существующие СанПиНы (Санитарные правила и нормы). Подлинность документов газете подтвердили четыре участника заседания общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Москве, где обсуждались предложенные рекомендации. Издание отмечает, что, помимо сотрудников Роспотребнадзора и главы управления Елены Андреевой, на встрече были представители крупнейших российских ресторанных сетей, общественных организаций и министерств.

В частности, в документы вошли требования к содержанию и устройству заведений, инвентарю, хранению продуктов, здоровью персонала и приготовлению пищи. Некоторые из этих норм уже давно удивляли участников рынка: например, инструкция по мытью яиц и приготовлению омлета или изображения с правильным мытьем столовой посуды руками. По словам представителя Роспотребнадзора, эти рекомендации не будут обязательными. Он заверил, что прописанные в документах требования нужны для наглядности, и предупредил, что работа на санитарными правилами еще не завершена.

Однако, по утверждению неназванного федерального чиновника, проект уже есть. По данным газеты, именно об этом проекте 9 октября говорил руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко на совещании президента России Владимира Путина с членами кабмина. Чуйченко упоминал новый проект СанПиНа, который должен заменить 17 документов с устаревшими требованиями.

 

В январе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился сократить число необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу. Как ранее отмечал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, пилотной отраслью должен стать общепит. Рестораторы указывали, что к предприятиям из их сферы действует порядка 2 млн норм. Тогда им предложили работать по сокращенному варианту СанПиНов, откуда убрали самые одиозные нормы. Участников рынка это не устроило, поэтому в июне Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» подготовили и направили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Организации предлагали сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных. По их мнению, приоритетом контроля должен стать результат, не процесс приготовления пищи. Этот вариант Роспотребнадзор оставил без ответа. В сентябре Медведев поручил главам Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития и бизнес-сообществу до 15 октября представить в правительство предложения о пересмотре многих СанПиНов к организациям общепита.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+