«Я все еще главный»: инвестор-миллиардер Карл Айкан рассказал, как передает свой фонд сыну

Миллиардеру Карлу Айкану потребовались год переговоров и контракт на 90 страниц, чтобы начать передачу бизнеса сыну. Айкан-младший подчеркивает, что не сможет заменить отца, но постарается «зарабатывать ему большие деньги»

83-летней миллиардер Карл Айкан, который с состоянием в $17,7 млрд занимает 61-е место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, рассказал The Wall Street Journal, как передает управление инвестиционной компанией Icahn Enterprises. Он заявил газете, что основной кандидат на позицию будущего главы организации — его сын Бретт.

40-летний Бретт Айкан в ближайшие месяцы, скорее всего, вернется к работе в Icahn Enterprises после более чем трехлетнего перерыва и будет руководить новым небольшим инвестиционным фондом, пишет WSJ. При этом в этом фонде в каждой инвестиции будет небольшой процент личных денег Бретта. Сын знаменитого инвестора также размышляет над тем, чтобы купить акции Icahn Enterprises на $25 млн.

Условия соглашения отец с сыном обсуждали более года. За это время они составили 90-страничный контракт, указывает газета. «Я не перестану принимать реальные решения, — отметил Айкан. — Я все еще главный, но он [Бретт] тоже будет участвовать».

Айкан-младший работал с отцом в течение 15 лет, начав с позиции младшего аналитика, пишет WSJ. Со временем он дорос до руководителя фонда объемом в $6 млрд. Именно он стоял за многими удачными инвестициями, в том числе в Apple. Сам Карл Айкан признает, что не стал бы рассматривать вложение в технологического гиганта. Сейчас Бретт представляет интересы отца в совете директоров мультибрендовой американской компании Newell Brands. «Я не думаю, что кто-то может заменить его [отца], — заявил Бретт WSJ. — Но я стремлюсь продолжить зарабатывать ему большие деньги и развивать свою карьеру».

Новости партнеров