Суд ЕС отказался признать кубик Рубика товарным знаком

Немецкая компания Simba Toys не смогла оспорить решение суда ЕС об отказе признать кубик Рубика товарным знаком. Тяжба вокруг одной из самых популярных головоломок в мире длится не первый год

Европейский суд в Люксембурге отклонил апелляцию немецкой компании Simba Toys и подтвердил решение, что трехмерной формы кубика Рубика недостаточно для защиты головоломки от несанкционированного копирования в Европе. Об этом сказано в документах на сайте суда.

В постановлении суда говорится, что Бюро интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) имеет право отменить охрану товарного знака для игрушки, созданной в 1974 году и запатентованной в 1975-м.

В 1990-х годах британская компания Seven Towns, которая управляет правами интеллектуальной собственности, связанными с головоломкой, зарегистрировала форму кубика Рубика как трехмерный товарный знак. В 2006-м Simba Toys попыталась обжаловать товарный знак, однако иски компании отклонили суды нижестоящих инстанций. В частности, отклонивший жалобу Simba Toys в ноябре 2014 года Люксембургский суд назвал основными характеристиками оспариваемого товарного знака сам куб и его структуру в виде решетки на каждой из плоскостей, а не техническое решение, которое могло бы лишить Seven Towns товарного знака.

В 2016 году компания обратилась в Европейский суд в Люксембурге, который в тоже отклонил иск Simba Toys. Решение было основано на том, что трехмерная форма игрушки не предусматривает технической функции, позволяющей защищать ее как торговую марку. Ориентируясь на этот вердикт, EUIPO в июне 2017 года отменило охрану товарного знака для кубика Рубика.

Simba Toys подала апелляцию, чтобы добиться пересмотра решения суда и позиции EUIPO. И вот, в октябре 2019-го, суд постановил, что вращающийся по вертикали и горизонтали механизм, цель которого переместить цветные квадраты и вернуть их в первоначальное состояние, неотделим от формы головоломки. Такое техническое решение, по мнению суда, должно быть защищено патентом, а не товарным знаком. Как уточняет Bloomberg, нынешнее принятое судом решение может быть обжаловано еще раз.