Закрытый из-за санкций завод UC Rusal станет площадкой для майнинга криптовалюты

Закрывшемуся из-за санкций заводу UC Rusal в Карелии нашли новое применение. Созданная при участии интернет-омбудсмена компания арендует предприятие, чтобы майнить на нем криптовалюту

Созданная при участии интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева Russian Mining Company (RMC) разместит оборудование на закрывшемся из-за санкций Надвоицком алюминиевом заводе UC Rusal в Карелии. Об этом пишет РБК со ссылкой на самого Мариничева.

Предприятие законсервировали в августе 2018 года, поскольку оно лишилось возможности поставлять продукцию в США. Представитель UC Rusal сказал, что RMC арендует помещения на территории завода, но не уточнил, для каких целей.

Мариничев утверждает, что в планах RMC создать цифровой хаб для продажи вычислительных мощностей за рубеж на базе предприятия, которое является убыточным для UC Rusal. «Подведенная к нему электроэнергия практически не утилизируется, людям, проживающим в моногороде рядом с заводом, негде работать. Наша идея состоит в том, чтобы перепрофилировать завод и продавать его вычислительные мощности как сервис, то есть предоставлять IT-услугу», — отметил интернет-омбудсмен.

«Русал» Дерипаски опасается дефолта из-за санкций США

RMC была создана при участии компаний Radius Group Мариничева, SmartHeat и Goodwin. В середине 2017 года она привлекла $43 млн в ходе ICO. Размещение стало крупнейшим ICO для России, хотя изначально компания рассчитывала привлечь $100 млн. В том же году RMC создала майнинговую ферму на технополисе «Москва» и два майнинговых пула: для добычи биткоина (BitcoinRussia) и эфира. Спустя некоторое время содержание мощностей на технополисе «Москва», по словам Мариничева, стало невыгодным и они были выведены. До конца 2019 года Мариничев планирует перезапустить пул, который станет децентрализованным и распределенным.

На прошлой неделе RMC объявила о сотрудничестве с зарегистрированной в Великобритании Cryptonex, которая занимает 34-е место в мире среди криптовалютных бирж. По данным на 28 октября, объем суточных торгов на ней составлял более $660 млн, отмечает издание. Биржа сообщала, что передала RMC 42 млн монет своей криптовалюты CNX, не уточняя условия сделки. Рыночная стоимость CNX составляет $2,07. Представитель RMC пояснил, что вместе с Cryptonex компания хочет получить совокупную мощность пула до 20% мирового майнинга биткоина. Исходя из текущей стоимости биткоина $9400, общий доход от майнинга может превышать $507,6 млн в месяц, то есть 20% — это $101,5 млн.

По словам президента Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, майнинг все еще выгоден для участников этого процесса, однако все зависит от стоимости электроэнергии. «В Москве цены на электричество достаточно высокие, и только из-за этого размещение оборудования для майнинга в другом месте может оказаться более выгодным», — пояснил эксперт, усомнившись, что один пул может получить 20% майнинга биткоина.

Майнинг вопреки: почему добывать криптовалюты все еще выгодно