Минюст США заподозрил Under Armour в махинациях с финансовой отчетностью

По данным ведомства, известный производитель спортивной экипировки мог искусственно завышать показатели продаж в отчетности, пишет The Wall Street Journal. Under Armour отрицает обвинения и сотрудничает со следствием

Министерство юстиции США совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) проводит расследование в отношении производителя спортивной экипировки Under Armour, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, у ведомства есть подозрения, что руководство компании указывало неверные данные в финансовой отчетности — завышало продажи, чтобы бизнес выглядел более «здоровым».

В рамках непубличного расследования сотрудники Минюста на прошлой неделе допросили сотрудников штаб-квартиры Under Armour в Балтиморе, штат Мэриленд, уточняет один из источников. Проверка должна была установить, прибегала ли Under Armour к регистрации в отчетах доходов до поступления полных данных о них и искусственной корректировке сведений о расходах, чтобы завысить показатели чистой прибыли и объема продаж.

Уже после публикации статьи WSJ представитель Under Armour заявил, что еще с 2017 года компания сотрудничает со следствием и предоставляет все документы, которые касаются финансовой отчетности. «Компания убеждена, что методы бухгалтерского учета и раскрытия информации были адекватными», — подчеркнул он. Представители Минюста и SEC от комментариев отказались.

До недавнего времени Under Armour демонстрировала рост выручки на уровне не менее 20% в течение 26 кварталов подряд. Но в последнем квартале 2016-го объем продаж вырос только на 12%, что было значительно ниже планируемого показателя. Это привело к обвалу котировок Under Armour в январе 2017 года. Одновременно компания сообщила об увольнении финансового директора, который проработал на посту около года.

Ошибки, отставки и стрип-клубы: почему основатель Under Armour уходит с поста CEO

В тот же период основатель и гендиректор Under Armour Кевин Планк заявил, что низкие показатели в отчетности обусловлены ассортиментом, сокращением числа покупателей и новыми трендами в сегменте спортивной продукции. Under Armour провела реструктуризацию, сократив персонал и назначив президентом Патрика Фриска. Несмотря на принятые меры, ситуация не изменилась. К 1 ноября 2019 года котировки акций компании снизились до $18,9, в то время как в период бурного роста не опускались ниже $40.

Ранее стало известно, что с 1 января 2020 года Планк уходит в отставку с поста генерального директора компании, а его преемником станет Фриск. В день публикации новости стоимость акций Under Armour выросла почти на 7%. На следующий день акции подешевели чуть более чем на 2%. Отчет за III квартал этого года компания опубликует 4 ноября. По оценкам WSJ, объем продаж составит $1,41 млрд по сравнению с $1,44 млрд за аналогичный период прошлого года.