Adidas приостановит роботизированное производство в США и Германии

Adidas закроет производство кроссовок на двух своих роботизированных «скоростных» заводах в Германии и США до апреля следующего года. Bloomberg назвал это шагом назад для компании, которая рассчитывала, что эти объекты станут началом новой эры производства

Немецкая компания Adidas объявила о приостановке производства на роботизированных заводах в США и Германии до апреля 2020 года. Запуск этих фабрик был частью стремления бренда ускорить доставку новых моделей на основные рынки.

Adidas отмечает, что технологии, которые применялись на заводах в Ансбахе и Атланте, будут перевезены в Азию, где они будут использоваться более эффективно и гибко, говорится на сайте компании.

«Скоростные» заводы сыграли важную роль в развитии наших производственных инноваций и возможностей. Благодаря сокращенным срокам разработки и производства мы предоставили клиентам крайне релевантный продукт для важных моментов. Это была наша цель с самого начала. Мы можем объединить эти знания с другими достижениями наших поставщиков, используя все эти технологии, чтобы сделать их более гибкими и экономичными, одновременно расширяя ассортимент доступных продуктов», — приводятся в сообщении слова члена правления Adidas AG Мартина Шенкланда.

В дальнейшем компания собирается использовать протестированные в США и Германии производственные процессы для производства не только кроссовок, но и других видов товаров.

Bloomberg пишет, что принятое Adidas решение стало шагом назад для тех, кто надеялся, что такие проекты будут началом «новой эры производства» в Европе и Северной Америке. «Для компании Adidas были созданы условия для выгодного производства обуви в странах с развитой экономикой», — отмечает агентство. Аналитик Bryan Garnier Седрик Росси считает, что перенос технологий следующего поколения, которые Adidas разработала для своих заводов, целесообразен для компании, производящей лишь небольшую часть своей продукции. «Они приобрели опыт и теперь будут учить поставщиков, как им пользоваться», — сказал эксперт.

Представитель Adidas заявил The Wall Street Journal, что решение закрыть заводы не связано с продолжающейся торговой войной между Китаем и США. Издание подчеркивает, что закрытие заводов компании, на которых Adidas планировала ежегодно выпускать около 1 млн пар обуви, поднимает вопрос о возможности возвращения производства на развитые рынки.

Рассылка Forbes