К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» официально предложил «Нафтогазу» продлить транзитный контракт


«Газпром» официально предложил «Нафтогазу» продлить заканчивающийся в этом году транзитный контракт или заключить новый сроком на год. Для этого Москва и Киев должны отказаться от взаимных судебных претензий

«Газпром» официально предложил «Нафтогазу» продлить действующий или заключить новый годовой контракт на транзит газа через территорию Украины при условии отказа от взаимных судебных исков и претензий в антимонопольных органах. Об этом говорится в сообщении российского газового монополиста. Предложение сделано с учетом прогноза о спросе европейских покупателей на российский газ на 2020 год, отмечается в сообщении.

«Газпром» указал несколько условий, которые должны быть соблюдены для продления действующего контракта или заключения нового договора. Во-первых, это отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Во-вторых, должно быть отменено решение Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы допущенное им «нарушение экономической конкуренции». Кроме того, «Нафтогаз» должен отозвать свое ходатайство об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. В сентябре министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Киев поддерживает предложение Еврокомиссии заключить с Москвой новый контракт на 10 лет со среднегодовым объемом 60 млрд куб. м газа. По словам источников РБК, «Газпрому» долгосрочный контракт не нужен, но полностью обойтись без украинского транзита не получится, пока не достроен газопровод «Северный поток — 2». 19 сентября российский министр энергетики Александр Новак сообщил по итогам трехсторонних переговоров с Украиной и представителями Евросоюза, что Москва предложила Киеву продлить соглашение о транзите газа в Европу через ее территорию. Если это не удастся сделать до 1 января 2020 года, Россия выразила готовность продлить контракт на короткий срок. Как пояснил Новак, это должен быть период времени, необходимый Украине для того, чтобы установить для своей газотранспортной системы новые правила по европейскому образцу.

 

По информации источников ТАСС и РБК, в случае принятия Киевом норм ЕС новый контракт России и Украины для поставок газа в Европу может не понадобиться. Они объяснили, что по этим нормам Украина будет обязана выставить свои транзитные мощности на аукцион и «Газпром» сможет их выкупить для краткосрочного и среднесрочного транзита газа.

В конце 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» около $2 млрд долга за уже поставленный газ. Два месяца спустя арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд по транзитному контракту. По итогам двух разбирательств «Газпром» остался должен Украине $2,56 млрд. Российская компания не согласилась и обжаловала это решение. Украина со своей стороны начала добиваться арестов активов «Газпрома» в других странах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+