К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Нам нужен новостной ресурс»: Герман Греф рассказал, зачем Сбербанк купил долю в Rambler

«Нам нужен новостной ресурс»: Герман Греф рассказал, зачем Сбербанк купил долю в Rambler
В интервью Forbes глава Сбербанка Герман Греф рассказал, зачем банк инвестировал в Rambler, пообещал сделать из медиаактивов холдинга конфетку и не влиять на контент. При этом Греф опроверг информацию о том, что на решение приобрести долю в компании повлияли долги Александра Мамута

Глава Сбербанка Герман Греф назвал покупку банком 46,5% в холдинге Rambler Group Александра Мамута «логичным шагом». «В «Рамблере» я увидел компанию с большим потенциалом. И я увидел огромную возможность соединения наших возможностей с «Рамблером». Там много подразделений с разным уровнем развития технологий. Есть те, где нужно серьезно инвестировать. Есть те, которые уже готовы к следующему технологическому шагу. Но главное, что я увидел, — это очень профессиональную высокомотивированную команду», — сказал Греф, отметив, что конкурировать в сфере технологий сегодня могут только крупные игроки — «технологии стоят больших денег».

Греф отметил, что покупка доли в Rambler никак не связана с долгами Александра Мамута. «Он ни копейки нам не был должен. Ни копейки», — подчеркнул Греф. Кроме того, по словам Грефа, Сбербанк не перекредитовывал ни Мамута, ни Rambler Group. «У «Рамблера» не было никаких проблем, его денежного потока хватало для обслуживания небольшого кредита, который у него был. Но ему нужно было развиваться, поэтому он искал сильного и технологически развитого партнера. А мы искали продукты и сервисы», — объяснил Греф. По словам главы Сбербанка, «только небольшая часть денег», которые банк инвестировал в Rambler Group, была направлена на погашение кредита.

Изначально Сбербанк собирался купить онлайн-кинотеатр Ivi, но в итоге банк не устроила цена, говорит Греф. После этого были начаты переговоры с Мамутом. «Когда мы начали переговоры, то увидели комфортного партнера и весьма приемлемую цену за качественную бизнес-модель с существенно большим потенциалом», — говорит Греф, уточняя, что для того, чтобы подвести первые итоги партнерства, нужна «пара лет».

 

Отвечая на вопрос о том, зачем Сбербанку понадобились медиаактивы, в частности, входящие в Rambler Lenta.ru и Gazeta.ru, Греф ответил, что Сбербанк «сам в этот бизнес не пошел бы», однако компания «идет за клиентом». «Изучив потребности, мы пришли к выводу, что нам нужен новостной ресурс», — сказал Греф. «Мы совместно из этого сделаем конфетку, и вы будете с удовольствием этими сервисами пользоваться», — подчеркнул он. При этом Греф заметил, что в контент Сбербанк вмешиваться не собирается. «Зачем нам в это лезть? Я пообщался с командой, мне все очень понравилось. Они понимают, что им не хватает технологий, платформы, и в сотрудничестве с нами они на это рассчитывают. Они точно лучше нас понимают в контенте», — сказал глава Сбербанка.

Сделку по покупке доли в Rambler Group Сбербанк закрыл в конце августа. В холдинг входят интернет-издания Gazeta.ru, Lenta.ru, Championat.com, Rambler News Service, порталы Rambler, Afisha.ru, сервис блогов LiveJournal.com, онлайн-кинотеатр Okko. Сумму сделки ее участники не раскрывали, источники РБК и «Ведомостей» говорили об 11 млрд рублей. В совместном анонсе сделки в конце апреля Сбербанк и Rambler сообщали, что «получение денежных средств текущими акционерами Rambler Group в рамках сделки не предполагается». На тот момент активы холдинга были заложены по кредиту банку «Траст». Глава «Траста» Александр Соколов в феврале говорил, что долги компаний Мамута исчисляются миллиардами рублей. Тогда же член управляющего комитета Rambler Group Рафаэль Абрамян говорил, что со Сбербанком ведутся переговоры о рефинансировании кредитов, взятых у банка «Траст».

 

Целиком большое интервью Германа Грефа Forbes читайте здесь.

Герман Греф: «Трансформация Сбербанка — это вечный процесс»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости