Норвежцы полностью вышли из компании-владельца «Билайна»

Норвежская компания Telenor, которой всего четыре года назад принадлежала треть «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн»), полностью вышла из этого актива

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor объявила о продаже оставшейся части своего пакета в компании Veon, которой принадлежит российская компания «ВымпелКом», оказывающая услуги сотовой связи под брендом «Билайн». Как сообщила компания на сайте биржи Осло, Telenor 22 ноября продал весь свой пакет, 157 млн акций за $362 млн.

Telenor объявила о том, что собирается продать весь свой пакет в Veon в октябре 2015 года (тогда компания еще называлась VimpelCom.Ltd). На тот момент ей принадлежало 33% компании. Решение компания объясняла тем, что VimpelCom - сложный актив, в котором у Telenor нет возможности получить контроль. В сентябре 2016-го Telenor продал 9,33% за $570 млн. В апреле 2017-го компания продала 4% за $262,5 млн, в сентябре – еще 5% за $365 млн.

Telenor была акционером VimpelCom/Veon с 1999 года. К 2015 году она инвестировала в компанию около $1,8 млрд и получила в виде дивидендов $2,4 млрд. Основные акционеры Veon — компания LetterOne партнеров по «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (им принадлежит почти 48%).