К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес избежал фактической отмены срока давности по налоговым преступлениям


Верховный суд спас бизнес от вечного преследования за неуплату налогов, не став отменять срок давности по таким преступлениям. Предприниматели предупреждали, что его отмена приведет к росту налоговых претензий и ухудшению делового климата

Верховный суд разъяснил, как следует считать срок давности налоговых преступлений. Моментом их окончания следует считать фактическую неуплату налогов, сборов и страховых взносов в срок, установленный законом, постановил пленум суда. Об этом сообщают «Ведомости».

Изначально в проекте постановления был пункт, по которому уклонение от уплаты налогов считалось бы преступлением до тех пор, пока должник окончательно не рассчитается с государством. Бизнес посчитал, что это фактически отменяет срок давности по налоговым преступлениям: преследовать предпринимателей можно было бы за нарушения 20- и 30-летней давности. В обращениях к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву представители предпринимательского сообщества указывали, что это приведет к резкому росту налоговых претензий к бизнесу и ухудшению инвестиционного климата.

В результате проект был доработан. Противоречивый пункт пропал из проекта пленума еще в начале ноября. Верховный суд решил оставить прежнее определение срока давности и будет формировать практику, исходя из этой позиции, сообщил заместитель председателя суда Владимир Давыдов. По его словам, неопределенность в связи с давностью преступлений содержится в соответствующих статьях Уголовного кодекса об уклонении от налогов — 198-й и 199-й. Исправлением должны заняться законодатели, Верховный суд готов помочь, добавил Давыдов.

 

Верховный суд запретил использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах

Смягчены и несколько других положений постановления. Например, по предложению Совета по правам человека уточнен список «иных документов», непредоставление которых может расцениваться как уклонение от налогов. Теперь ими считаются только бумаги, которые являются приложением к налоговой декларации и служат основанием для исчисления налогов. По предложению Минэкономразвития и Торгово-промышленной палаты сомнения в определении периода исчисления крупной и особо крупной задолженности суды будут толковать в пользу обвиняемого. Отдельно Верховный суд прописал, что уклонение от налогов и неисполнение обязанностей налогового агента считаются таковыми только при наличии прямого умысла.

Наконец пленум порекомендовал нижестоящим судам выявлять обстоятельства, которые привели к совершению налоговых преступлений, и нарушения, допущенные при предварительном расследовании или нижестоящими инстанциями.

Подробнее о том, как изначальный проект Верховного суда напугал бизнес, можно прочитать в материале Бизнесменов частично спасли от вечного преследования за неуплату налогов

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+