К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о возможной продаже магазинов Hamleys в России


Подконтрольная структурам Александра Мамута компания, которая управляет в России магазинами игрушек Hamleys, выставлена на продажу. Покупателей будет найти непросто, считают эксперты

Владельцы решили продать компанию Ideas4Retail, которая управляет в России магазинами игрушек Hamleys и собственной сетью по продаже кухонных принадлежностей Cookhouse. Об этом пишет «Коммерсантъ», который ознакомился с презентацией компании для потенциальных инвесторов.

90% Ideas4Retail принадлежат холдингу A&NN Investments, управляющему активами бизнесмена , и Lynwood Group, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию. Еще 10% компании владеет структура петербургской сети детских торговых центров «Винни» — ООО «ДТЦ «Винни» Артема Каграманова.

Ideas4Retail принадлежат эксклюзивные права на развитие Hamleys в России. У сети в России девять магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Самый крупный — в Центральном детском магазине в Москве. В 2019 году сеть магазинов игрушек в России получила 1,78 млрд рублей выручки и 199 млн рублей EBITDA до выплаты роялти, указывает «Коммерсантъ». Cookhouse — собственная сеть Ideas4Retail. Она включает восемь магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь Ideas4Retail ожидает 198 млн рублей выручки и 48 млн рублей убытка по EBITDA.

 

В презентации указано, что владельцы компании предпочли бы продать весь бизнес одному покупателю, но не исключают продажу каждой сети по отдельности. Исполнительный директор A&NN Надежда Ермакова не ответила на запрос «Коммерсанта», Ideas4Retail также не предоставила комментарий.

История игрушек: как гендиректор парфюмерной сети возглавила детские магазины и почему сыновья не ревнуют ее к работе

Найти единого инвестора на магазины игрушек и кухонных принадлежностей будет сложно, считает управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев. Возможную стоимость Hamleys он оценил в 4-5 EBITDA (порядка 0,8-1 млрд рублей до выплаты роялти). Эта сеть вряд ли заинтересует кого-то из профильных игроков, считают источники «Коммерсанта» на рынке. «Детский мир» сфокусирован на улучшении собственной эффективности и развитии онлайн-продаж, и новый премиальный бренд может только усложнить его экономику, отметил старший аналитик компании «Атон» Виктор Дима. Кроме того, владельцы «Детского мира» тоже пытаются его продать: основной владелец сети АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд решили продать около 20% компании на бирже. Поиск покупателя на Hamleys тоже может затянуться, предупредил Дима.

По оценке Ideas4Retail, общий оборот российского рынка детских товаров оценивается в 503 млрд рублей. На «Детский мир» приходится 20%, какая доля принадлежит Hamleys, компания не уточнила. В марте 2018-го «Коммерсантъ» писал, что Hamleys сократила ассортимент в России и может закрыть часть магазинов или уменьшить их площадь. Издание связывало это с долгами Мамута и еще одного владельца Ideas4Retail Евгения Бутмана.

Александр Мамут занимает 42-е место в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $2,5 млрд.

 

Подарки от миллиардеров. Как богатейшие люди страны изменили общественное пространство за 10 лет

Подарки от миллиардеров. Как богатейшие люди страны изменили общественное пространство за 10 лет

Фотогалерея «Подарки от миллиардеров. Как богатейшие люди страны изменили общественное пространство за 10 лет»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+