Силуанов предложил «гильотинировать» число надзорных органов

В ходе «регуляторной гильотины» стоило бы сократить не только число проверок и требований к бизнесу, но и количество самих надзорных органов, считает министр финансов Антон Силуанов. Премьер Медведев поручил подумать, «чего куда присоединить, кого от кого отсоединить»

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов предложил сократить число надзорных органов, которых сейчас «очень много». Об этом он заявил на заседании правительства. «Может быть, нам одновременно с «регуляторной гильотиной» (сокращение требований к бизнесу. — Forbes) посмотреть еще раз на предмет сокращения их количества. <…> Да и вообще количество надзоров, мне кажется, можно было бы посмотреть», — отметил Силуанов (цитата по «РИА Новости»).

«Гильотинировать часть органов?» — переспросил во время заседания премьер-министр Дмитрий Медведев (его слова передает «Интерфакс»). Затем он добавил, что для бизнеса важно не сколько будет контролеров, а «сколько бумажек будет приходить». Медведев согласился, что можно соединить часть функций «там, где это разумно, где это возможно». «Давайте посмотрим, чего куда присоединить, кого от кого отсоединить», — заключил премьер (цитата по «Интерфаксу»).

Цель «регуляторной гильотины»  — отменить необоснованные требования к бизнесу и сократить число проверок. Сейчас кабмин готовит законопроекты, которые определят условия «гильотины». Их согласовала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сегодня они рассматривались на заседании правительства. Законы вводят, например, разные группы риска для компаний и новые виды контроля — контрольные закупки, рейды и выездные обследования. Вместе с тем главным инструментом должны стать профилактика и рекомендации. Пересмотреть правила чиновники должны до 2021 года.

«Вести бизнес в России — самоубийство». Как громкие уголовные дела повлияли на настроения предпринимателей

Законы могут помочь снизить административное давление на бизнес, но многое зависит от практики их применения: некоторые положения могут нести риски для предпринимателей и требуют уточнения, отмечали представители делового сообщества.

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes»