К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко назвал Путину возможную цену на газ для Белоруссии


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не просит у Москвы дешевый газ или дешевую нефть. По его словам, Белоруссия готова платить, но для успеха интеграции условия должны быть равными для двух стран

Белоруссия не просит у России дешевый газ или дешевую нефть, а настаивает на равных экономических условиях для предприятий. «Мы готовы и по $200 газ покупать, и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным в Сочи (цитата по агентству ТАСС).

Лукашенко пояснил, что если белорусские предприятия покупают российский газ за $200, то значит и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. Иначе создать основу отношений между двумя странами в рамках Союзного государства не удастся. «Вы как ученый экономист, кандидат экономических наук понимаете это не хуже меня», — обратился Лукашенко к Путину.

Президент Путин перед началом переговоров выразил надежду на  то, что Москва и Минск и дальше будут делать все для того, чтобы народы двух стран «получали заметные преимущества от интеграции России и Белоруссии».

 

Сразу после вступительных слов Путина и Лукашенко в зале переговоров в Бочаровом ручье погас свет. Электричество закончилось, заметил Путин. «Это все Дима Песков, я знаю», — пошутил Лукашенко (цитата по РИА Новости»).

На встрече в Бочаровом ручье обсуждается углубленная интеграция стран. Но одной из центральных тем переговоров стали цены на российские энергоносители — в этом году истекают двусторонние договоренности о цене поставок газа в Белоруссию. Накануне приезда в Россию Лукашенко отметил, что вопрос о «дорожных картах» по углублению интеграции с Россией в рамках Союзного государства находится на завершающей стадии. Но пока не решен ряд принципиальных вопросов, в том числе по газу и нефти. «Даже элементарный вопрос не решен по грязной нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем», — заявил он.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас перед поездкой в Россию заявил, что республика рассчитывает на цену российского природного газа на уровне Смоленской области плюс расходы на транспортировку.

В 2019 году цена газа для Белоруссии составляла $127 за 1000 куб. м на границе. Такую же цену правительство Белоруссии заложило в проект бюджета республики на 2020 год, который сверстан исходя из консервативного сценария развития экономики.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+