К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» может заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке


«Яндекс» готовится арендовать почти 45 000 кв. м в башне «Око» в «Москва-Сити». По данным «Ведомостей», ежегодная плата за аренду может составить до 1,5 млрд рублей, что позволит считать сделку одной из крупнейших на рынке офисной недвижимости за последние несколько лет

«Яндекс» ищет новый офис и ведет переговоры с Capital Group об аренде ее площадей в башне «Око» в «Москва-Сити». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех консультантов, работавших с компанией, и владельцев бизнес-центров, с которыми поисковик также вел переговоры.

Ранее компания планировала арендовать в башне от 10 000 до 14 000 кв. м, но сейчас речь идет обо всех свободных офисах комплекса и коворкинге BusinessClub, который должен открыться в январе 2020 года, уточняет газета. По подсчетам директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Константина Лосюкова и старшего директора отдела офисных помещений CBRE Елены Денисовой, сейчас в «Око» свободно от 35 000 до 40 000 кв. м. Получается, что с учетом площади коворкинга в 4500 кв. м «Яндекс» может арендовать до 44 500 кв. м. Денисова отметила, что арендная ставка в «Око» может составлять от 30 000 до 33 000 рублей за 1 кв. м в год. Оценка Лосюкова доходит до 35 000 рублей. Таким образом, за новый офис в башне «Яндекс» может ежегодно платить примерно от 1,3 млрд до 1,5 млрд рублей. По словам консультантов, если стороны договорятся, это будет одна из крупнейших сделок на рынке офисной недвижимости за последние несколько лет.

 

Яндекс.Эксперименты. Как поисковик превратился в экосистему и что это такое

Представитель поисковика сообщил газете, что компания развивается и потому постоянно ищет варианты для расширения, но не стал комментировать детали переговоров. В то же время источник, близкий к «Яндексу», подтвердил, что компания рассматривает площади в «Око». Представитель Capital Group отказался от комментариев, поясняют «Ведомости».

Источники утверждают, что на часть офисов в башне претендуют другие компании и это усугубляет переговоры между «Яндексом» и Capital Group. В ноябре «Коммерсантъ» писал, что до 9000 кв. м в «Око» может приобрести Модульбанк Артема Аветисяна. Еще около 7000 кв. м хочет арендовать фармкомпания Novartis. Переговоры с ними сейчас приостановлены. Источник, близкий к Модульбанку, сообщил, что сделка по «Око» находится под большим вопросом, не уточнив причин. Представитель Novartis не ответил на запрос журналистов, а представитель Модульбанка не предоставил комментарии, указывает издание.

Сейчас «Яндекс» занимает около 55 000 кв. м в бизнес-центре «Красная Роза» и 10 000 кв. м в комплексе «Аврора». Также в 2019 году «Яндекс.Маркет» арендовал 3900 кв. м в коворкинге Workki и 15 800 кв. м в торгово-деловом центре Lotte для размещения своей штаб-квартиры. В прошлом году компания нашла место под головной офис, купив гостиницу «Корстон», которую планирует снести, а на ее месте возвести штаб-квартиру для всех своих подразделений. Поскольку строительство, отделка и переезд займут не один год, логично, что «Яндекс» хочет на это время снять сразу большой офис, считает партнер Colliers International Станислав Бибик.

Forbes назвал лучших работодателей России

 
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+