К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст предложил изменить правила взыскания долгов и разрешить роботов-коллекторов


Минюст предложил ввести обязательный досудебный порядок взыскания долгов: заемщикам дадут на выплату 30 дней. Добиваться взыскания по истечении этого срока смогут больше организаций, в том числе банки и микрофинансовые организации. Они получат расширенные полномочия: от телефонных звонков и личных встреч до использования робота-коллектора

Минюст опубликовал законопроект, который предлагает изменить порядок взыскания долгов и работы коллекторов. Документ предлагает увеличить государственный реестр взыскателей долгов и расширить полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). На это обратил внимание «Коммерсантъ».

Министерство предложило ввести обязательный досудебный порядок взыскания долгов. Заемщику дадут на выплату суммы 30 дней после получения требования. Взыскатель сможет обратиться в суд только после того, как этот срок истечет, и если не получит деньги или ответ от должника.

Кроме того, Минюст намерен расширить государственный реестр взыскателей долгов. В него предлагается включить банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды. Попадание в список позволит им проводить личные встречи с должниками, разговаривать по телефону и через текстовые и голосовые сообщения. Кроме того, им разрешат использовать «робота-коллектора» (в тексте закона его также называют автоматизированным интеллектуальным агентом). Без включения в реестр организации смогут общаться с клиентом только по почте.

 

К коллекторам в реестре будут предъявлены повышенные требования. Их обяжут вести аудиозапись всех взаимодействий с должниками, записывать все текстовые и аудиосообщения, а также хранить информацию и все бумажные документы в бумажном и электронном виде не меньше двух лет. Кроме того, они обязательно должны иметь сайт в интернете, электронную почту и договор обязательного страхования ответственности.

Заморозка всех счетов за 25 копеек: налоговики предложили решение проблемы копеечных долгов

Законопроект также расширяет полномочия ФСПП. Она сможет вводить ограничения на некоторые способы взаимодействия с должниками. Увеличится число организаций под контролем службы — примерно до 43 350. В связи с этим, говорится в пояснительной записке, потребуется увеличение штата ФСПП и, соответственно, расходов из бюджета. На реализацию полномочий службы по ведению госреестра в 2021 году потребуется дополнительно 1,1 млрд рублей, в 2022-м — около 1 млрд, указано в финансово-экономическом обосновании. Законопроект разработан в рамках «регуляторной гильотины» — сокращения необоснованных требований госорганов к бизнесу, отметил Минюст.

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+