Цены на элитное жилье в Лондоне перестали падать впервые за четыре года

Стоимость жилья в престижных районах Лондона прекратила падение, продолжавшееся больше четырех лет. Число сделок выросло после поражения на выборах лейбористов, однако Brexit продолжит «бросать тень» на рынок

«Многострадальные агенты по недвижимости» элитного лондонского района Мэйфэр могут поднять бокал в честь праздника, пишет Financial Times. Цены здесь в последнем квартале года перестали падать впервые более чем за четыре года. В конце 2019-го цены не менялись и в других престижных районах центрального Лондона, отмечает газета со ссылкой на данные агентства недвижимости Savills.

Среднегодовое падение цен в престижных районах британской столицы замедлилось до 0,5% год к году, хотя еще в прошлом году составляло 3,2%. «Это оказался более сильный год для элитных районов Лондона, чем мы ожидали, учитывая уровень политической и экономической неопределенности», — рассказал FT руководитель исследований в сфере недвижимости Savills Люсиан Кук. Стабилизацию цен он назвал «поворотным моментом» для города, который остается самым дорогим в Европе с точки зрения жилья.

О скачке числа заключенных сделок покупатели и продавцы недвижимости в элитных районах Лондона сообщили после победы на парламентских выборах консервативной партии Бориса Джонсона, отмечает FT. Многих богатейших британцев пугало возможное увеличение налогов в случае победы лейбористов Джереми Корбина, выдвигавших левую повестку.

Как лондонские финансисты создали вино лучше французского

В декабре число проданных домов стоимостью более £5 млн выросло на треть год к году, сообщает Savills. До этого четыре года темпы заключения сделок на рынке были медленными, а цены часто резко падали. Стоимость жилья в районах Челси и Кенсингтон, например, упала на 20,5% с 2014 года. В более отдаленных от центра города районах цены на элитную недвижимость снизились на 8,4%.

Однако даже несмотря на победу партии Джонсона на выборах и стремление премьер-министра как можно скорее заключить сделки с Евросоюзом, опасения по поводу Brexit продолжать «бросать тень» на рынок, предупреждает Кук. «Значительного скачка» цен он ожидает не раньше 2021 года.

Новости партнеров