Подтверждение выплаты $62 млн экс-главе Boeing совпало с сокращением 2800 рабочих подрядчика

Экс-глава Boeing ушел из компании с пакетом бумаг стоимостью по меньшей мере $62 млн. Эта информация была раскрыта в тот же день, когда один из крупнейших подрядчиков компании сообщил о сокращении 2800 рабочих. Причиной стала приостановка полетов лайнера 737 MAX. Из-за нее же лишился своего места и топ-менеджер

Бывший гендиректор Boeing Деннис Мюленбург уходит из компании с активами примерно на $62,2 млн, следует из уведомления компании, которое та предоставила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Из документа следует, что Мюленбург может сохранить все вознаграждения и опционы на акции, которые ему уже были предоставлены, а также свою пенсию и отсроченные платежи. Bloomberg приводит свою оценку их стоимости в $80,7 млн. При этом Мюленбург не получит выходное пособие и бонусы за 2019 год и откажется от вознаграждений на общую сумму примерно $14,6 млн, подсчитала Boeing (по оценке Bloomberg, при определенных условиях они могли бы стоить $31 млн).

Документ, предоставленный SEC, был опубликован 10 января. Раскрытие объема «выходного пакета» Мюленбурга совпало с объявлением компании Spirit Aerosystems, одного из крупнейших партнеров Boeing и главного подрядчика в строительстве 737 MAX, о сокращении 2800 сотрудников на заводе в Канзасе. На это обратил внимание Business Insider. Предприятие предприняло такой шаг из-за приостановки полетов лайнера и его производства после двух катастроф в Индонезии и Эфиопии. Произведенные Spirit Aerosystems компоненты, по собственному заявлению компании, составляет 70% структуры самолетов, а доля доходов от производства MAX в выручке компании превышает 50%. Spirit Aerosystems не получала от Boeing уведомлений о том, как долго продлится приостановка производства и какие объемы производства ожидаются в будущем.

Уволенные работники Spirit Aerosystems получат выходное пособие в размере зарплаты за 60 дней.

Airbus обогнал Boeing в гонке за лидерство в мировом авиастроении

Кризис вокруг 737 MAX и неспособность справиться с ситуацией стали и причиной лишения Мюленбурга должности, отмечает Bloomberg. О его отставке Boeing сообщила 23 декабря, с 13 января пост гендиректора займет действующий председатель совета директоров Дэвид Калхун.

Жертвами крушения двух лайнеров 737 MAX стали 346 человек. После второй катастрофы в Эфиопии их эксплуатация была приостановлена по всему миру.

50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров. Рейтинг Forbes

Новости партнеров