«Конец эпохи»: гендиректор Disney внезапно ушел с поста

Боб Айгер, признанный журналом Time человеком года в бизнесе, досрочно покинул пост гендиректора Disney. За 15 лет под его руководством Disney превратился в крупнейшую компанию в мире развлечений и ведущую киностудию в Голливуде, а сам он заработал больше $500 млн

Боб Айгер досрочно покинул пост генерального директора Disney, сообщается в пресс-релизе компании. Он перейдет на пост исполнительного председателя совета директоров и продолжит «руководить креативными начинаниями компании».

Айгер занимал пост гендиректора Disney 15 лет, четыре раза продлевая свой контракт. В последний раз это произошло в 2017 году — полномочия топ-менеджера были продлены до 31 декабря 2021 года. Айгер, которому сейчас 69 лет, утверждал, что планирует работать в компании до истечения этого срока.

«Учитывая успешный запуск потребительского бизнеса Disney и идущую полным ходом интеграцию 21st Century Fox, я считаю этот момент оптимальным для передачи полномочий новому генеральному директору», — сообщил Айгер, комментируя свою досрочную отставку. Новым гендиректором Disney станет Боб Чапек, ранее отвечавший за парки развлечений и продуты компании. Чапек отметил, что Айгер «превратил Disney в самую уважаемую и успешную компанию в сфере медиа и развлечений», а ему самому «повезло наблюдать за этим с места в первом ряду».

Уход Айгера означает для Disney «конец эпохи», пишет Financial Times. Именно с ним связывают успех компании в последние 15 лет и ее усиление благодаря покупке Pixar, Marvel, Lucasfilm и 21st Century Fox. На посту главы Disney Айгер также сделал ставку на конкуренцию с Netflix — под его руководством компания запустила стриминговый сервис Disney+. Несколько недель назад Disney сообщила, что им пользуется больше 28 млн подписчиков. Айгер также стал бизнесменом 2019 года по версии журнала Time.

Тайна Малыша Йоды: как глава Disney стал человеком года в бизнесе по версии Time

За 15 лет работы Айгер заработал больше $500 млн в форме зарплаты, бонусов и средств от продажи акций, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что ему по-прежнему принадлежат ценные бумаги Disney на сумму около $150 млн. Новости об уходе гендиректора застали инвесторов врасплох и привели к падению цены акций Disney на 4,3%. «Это огромный сюрприз, — заявила агентству аналитик Needham & Company Лора Мартин. — То, что решение вступает в силу сегодня, и то, что они еще не назначили нового ответственного за парки. Все это создает ощущение внезапности».

Дополнительные материалы

Бизнесмены десятилетия: самые успешные миллиардеры заработали в 2010-х годах полтриллиона долларов