К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рубль и российские акции упали после объявления пандемии


Курс доллара впервые с весны 2016 года превысил 74 рубля на фоне объявления коронавируса пандемией и решения США запретить поездки из Европы. Индекс Мосбиржи упал более чем на 4%, РТС — более чем на 6%

Торги на Мосбирже 12 марта открылись резким падением фондовых индексов и акций крупнейших российский компаний, а также обвалом курса рубля. Это происходит на фоне решения Всемирной организации здравоохранения признать вспышку коронавируса пандемией и вслед за снижением на американских торговых площадках.

По состоянию на 10:30 мск, индекс Мосбиржи упал на 4,3% — до 2390 пунктов, долларовый индекс РТС снизился на 6,27% — до 1018 пунктов. Курс рубля к доллару падал до 74,10 рублей, впервые с марта 2016 года преодолев отметку в 74 рубля. К 10:20 российская валюта немного укрепилась, до 73,92 рублей за доллар, потеряв почти рубль к уровню закрытия предыдущего торгового дня. Курс евро к рублю рос до 83,72, к 10:20 достигал 83,64 (плюс полтора рубля к предыдущему закрытию).

Акции «Аэрофлота» на открытии торгов Московской биржи обвалились на 7,5% к уровню закрытия предыдущей сессии. Акции Сбербанка подешевели на 5,67%, ВТБ — на 4,41%, «Газпрома» — на 4,63%, «Лукойла» — на 4,35%.

 

Обвал на российском рынке стал ожидаемым для аналитиков. Вслед за падением на азиатских и американских площадках, которое в свою очередь было вызвано решением ВОЗ объявить пандемию коронавируса, ожидаются панические распродажи и на российском рынке, писали в обзоре аналитики компании «Атон».

Распространение вируса и высказывание ВОЗ о пандемии остаются основной причиной продаж на мировых фондовых и сырьевых площадках, пишет в обзоре и аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. По ее прогнозу, пара доллар/рубль на фоне общего пессимизма на рынках 12 марта может стремиться к 74 рублям, а пара евро/рубль в четверг будет пытаться закрепиться выше 83 рублей. Согласно прогнозу Sberbank CIB, к вечеру 12 марта рубль, скорее всего, ослабнет до 75 рублей за доллар.

То, что ВОЗ официально объявила вспышку коронавируса пандемией, крайне негативно для рынков, объясняет директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. По его словам, проблема состоит в том, что в большинстве деловых контрактов пандемия относится к форс-мажорным обстоятельствам, позволяющим не исполнять условия контракта, или исполнять их в неполном объеме, или существенно менять первоначальные условия контракта.  «Это создает риск разрыва многих товарно-денежных цепочек и дальнейшего падения мировой экономики, что мы и увидели вчера ночью в ценах американских акций», - соглашается аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Американский рынок акций вчера просел на 20% от уровня предыдущего максимума, а такая просадка традиционно считается уже не коррекцией, а сломом восходящего тренда и началом «медвежьей» фазы рынка, указывает Антонов. «Поэтому сегодня падают американские фьючерсы и наш рынок акций вслед за ними и нефтью», - говорит аналитик.

Однако ослабление рубля все ещё выглядит достаточно умеренным, учитывая текущие цены на нефть и отток нерезидентов из ОФЗ, считает Кабаков. По словам Антонова, от обвала примерно на 5% рубль спасают лишь валютные интервенции Банка России. «Как долго регулятор сможет сдерживать рубль – пока остается неясным. В такой ситуации ждем от ЦБ повышения ключевой ставки на 0,5-1 п.п.», - заключает он. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике состоится 20 марта.

 

«Мы просто рухнули»: индустрия развлечений может потерять до 20 млрд рублей из-за запрета массовых мероприятий в Москве

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+