К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Решение Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта дополнительно снизить добычу лишь три часа поддержали цены на нефть


Решение Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу нефти вызвали лишь кратковременный рост цен. К мерам Эр-Рияда присоединились Кувейт и ОАЭ, но цены на нефть вновь пошли вниз, и к 19:00 мск нефть Brent подешевела более чем на 3%, опустившись ниже $30 за баррель.

Объявленные Саудовской Аравией планы пойти на дополнительное сокращение нефтедобычи вызвали лишь кратковременный рост нефтяных котировок. Не помогли этому и решения Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, объявивших о решении присоединиться к мерам Эр-Рияда и также дополнительно снизить добычу нефти. По состоянию на 19:00 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне составляла $29,9 за баррель, что на 3,2% ниже открытия торгов.

Фьючерсы нефти WTI с поставкой в июне теряли в цене более 1% и находились на отметке в $24,45 за баррель.

Ранее днем цены на нефть на мировых рынках резко пошли вверх: после 15:15 мск котировки Brent достигли $31,45 за баррель (+2,5% к открытию). В то же время нефть WTI демонстрировала рост на 4% до $25,59 за баррель.

 

Нефть стала дорожать после того, как стало известно, что власти Саудовской Аравии поручили национальной нефтяной компании Aramco сократить добычу сырой нефти в июне на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к обязательствам, взятым Эр-Риядом в рамках сделки стран ОПЕК+. «Это приведет к тому, что общее сокращение объема производства нефти в королевстве составит около 4,8 млн баррелей в день по сравнению с апрельским уровнем добычи», — заявил 11 мая представитель министерства энергетики Саудовской Аравии (цитата по Reuters).

Таким образом добыча нефти в стране, по его словам, составил в июне 7,492 млн баррелей в день.

Цель этого дополнительного сокращения, отметил саудовский чиновник, побудить участников сделки ОПЕК+ и других производителей нефти выполнять свои обязательства по сокращению добычи ради стабильности мировых рынков.

Позднее 11 мая решении присоединиться к мерам Саудовской Аравии объявил Кувейт. В июне он сократит добычу на дополнительные 80 000 баррелей в сутки помимо обязательств, взятых страной в рамках сделки стран ОПЕК+, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министра нефти страны Халеда аль-Фадхеля.

Почти одновременно о поддержке инициативы Эр-Рияда на энергетических рынках заявил министр энергетики ОАЭ Сухайль аль-Мазруи. «ОАЭ взяли на себя обязательство предпринять дополнительное добровольное сокращение на 100 000 баррелей в день в июне», — сказал он.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+