Сенаторы составили свой план поддержки экономики в условиях пандемии

Российские сенаторы подготовили свои предложения по обеспечению работы и дальнейшему развитию экономики и социальной сферы в новых условиях. В частности, они предлагают освободить от налогов за второй квартал все пострадавшие от пандемии компании и внести поправки в закон о контрсанкциях против США

Российские сенаторы подготовили перечень мероприятий по изменению законодательства, необходимых для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ, включающий 44 предложения от членов Совета Федерации.

«Помощь пришла слишком поздно»: предприниматели о новых мерах поддержки от Путина

Среди попавших в список предложений:

• Разрешить банкам на время пандемии дистанционно открывать счета и вклады, а также кредитовать клиентов только с использованием аккаунта на портале госуслуг. На этой неделе ЦБ и Минкомсвязи уже запустили сервис, позволяющий взять кредит или ипотеку через госуслуги. Пока в нем участвуют шесть банков.
  • Позволить банкам, страховщикам и брокерам пользоваться видеосвязью для удаленной идентификации клиентов.
  • Освободить от НДФЛ доход по валютным ценным бумагам, который возникает в результате курсовой переоценки при пересчете в рубли. Сенаторы предлагают освободить этот доход от налогообложения аналогично тому, как это было сделано для еврооблигаций Минфина.
  • Создать Фонд плохих активов, которому банки смогут временно продать просроченные долги, появившиеся из-за пандемии. Об этом рабочая группа Совфеда ранее писала вице-премьеру Андрею Белоусову. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит необходимости в создании такого фонда.

План Путина на 1 трлн рублей: во сколько обойдутся новые меры поддержки населения и бизнеса

• Рассмотреть распространение реновации многоквартирных домов на все регионы.
  • Освободить от уплаты налогов и сборов за второй квартал этого года все компании пострадавших отраслей.
  • Распространить применение налога на профессиональный доход на иностранцев.
  • Разрешить зарубежным филиалам российских компаний не зачислять денежные средства в российские банки при условии их последующей репатриации в установленный срок.
  • Внести поправки в закон об ответных санкциях против США и других западных стран, которые выведут из-под сферы действия потенциальных санкций поставки жизненно необходимых товаров и компонентов для их производства в Россию из этих стран.
  • Создать межрегиональные гарантийные фонды для предоставления гарантий по кредитам предприятий.

Лечебные миллиарды: как участники списка Forbes борются с коронавирусом