Мишустин включил СМИ в список пострадавших от кризиса отраслей

Мишустин включил СМИ в список отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса. Это даст отсрочку по налогам на полгода, беспроцентные кредиты и субсидии в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Внести СМИ в список просил глава Татарстана

Премьер-министр Михаил Мишустин внес средства массовой информации в список отраслей, наиболее пострадавших от кризиса из-за распространения коронавируса, заявила пресс-служба правительства.

В список пострадавших отраслей попали теле- и радиовещание, сетевые издания, информационные агентства, издатели газет, книг, журналов и периодических изданий. «Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем», — приводятся в сообщении пресс-службы слова Мишустина. В заявлении на сайте правительства говорится, что СМИ оказались в сложной ситуации из-за падения выручки от продажи книг, прессы и подписок, а также снижения доходов от рекламы. Особенно страдают небольшие компании и организации в регионах, большинство их которых относятся к малому и среднему бизнесу.

В числе мер поддержки, которые получат СМИ, полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС) и арендных платежей на недвижимость в государственной, муниципальной или частной собственности. Также полагаются беспроцентные кредиты на неотложные нужды или выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство и проведение плановых и внеплановых проверок. Малый и средний бизнес из числа пострадавших отраслей получают отсрочку по уплате страховых взносов либо их двукратное снижение, если зарплата работников выше одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Накопившиеся после отсрочки выплаты должны быть реструктурированы на один год ежемесячно равными долями.

Госдума направила в правительство предложения о поддержке СМИ в кризис

СМИ смогут претендовать и на финансовую поддержку в виде субсидий на зарплаты или другие нужды, которые выплачиваются из расчета одного МРОТ на каждого сотрудника (если они удовлетворяют всем критериям, а техническая задолженность по налогам и страховым взносам не выше 3000 рублей).

Внести СМИ в список пострадавших отраслей предложил президент Татарстана Рустам Минниханов в письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Минниханов утверждал, что региональные СМИ столкнулись с падением рекламного рынка, которое составило до 90%, а из-за ограничений снизились продажи печатных изданий и под угрозой оказалось проведение подписной кампании.

Удобная статья: как расправляются с неугодными журналистами и блогерами