«Обнаружили вывод денег»: что произошло в белорусском банке «Газпрома» после решения его экс-главы идти на выборы

В белорусском банке «Газпрома» начались масштабные следственные действия, в ходе которых были задержаны 15 человек. Экс-глава финансовой организации — один из соперников Лукашенко на предстоящих президентских выборах.

Принадлежащий «Газпрому» и Газпромбанку Белгазпромбанк оказался в центре расследования по статьям об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В минувший четверг в нем провели обыск, а в пятницу стало известно о задержании 15 человек. В их числе —  действующие и бывшие сотрудники организации, которую до недавних пор возглавлял Виктор Бабарико, решивший баллотироваться на пост президента Белоруссии.

Что произошло

• 12 мая Бабарико, возглавлявший Белгазпромбанк с 2000 года, уволился, чтобы участвовать в выборах. Исполняющим обязанности главы банка стал его заместитель Кирилл Бадей. Белгазпромбанк — третий по размеру активов и капитала банк в Белоруссии. 49,8% банка принадлежит «Газпрому», такая же доля — у Газпромбанка. Еще 0,097% акций — Госкомимуществу и 0,266% — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».
  • 11 июня департамент финансовых расследований комитета госконтроля Белоруссии провел обыск в офисе банка в Минске. Во время обыска были изъяты более $4 млн, ценные бумаги на сумму свыше $500 000, а также обнаружены так называемые дигипассы — инструменты, которые позволяют управлять счетами в иностранных банках.
  • Комитет возбудил уголовное дело об уклонении от налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Задержаны 15 человек, в том числе заместители руководителя банка, сообщил комитета госконтроля. Задержаны также представители коммерческих структур, среди которых, в основном, бывшие сотрудники банка.
  • Белгазпромбанк сообщил, что следственные действия не повлияют на финансовую устойчивость банка и исполнение им обязательств перед клиентами. В день обысков «Газпром» и Газпромбанк заявили «о полной поддержке банка», а также о готовности способствовать разрешению сложившейся ситуации.
  • После обысков и задержания топ-менеджеров стало известно, что новым руководителем Белгазпромбанка может стать бывшая глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, заявившая, что готова принять поступившее ей предложение. Акционеры Белгазпромбанка «Газпром» и Газпромбанк назвали смену руководства незаконной.
  • В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проверка Белгазпромбанка проводится по его поручению. Он рассказал, что правоохранительные органы разрабатывали дело Белгазпромбанка с 2016 года. «Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне», — сказал он. По его словам, иностранные органы предоставили информацию белорусским правоохранителям только в декабре 2019-го.
  • Председатель комитета госконтроля Иван Тертель сообщил, что у следствия есть «убедительные доказательства причастности» Бабарико к противоправной деятельности. Сам Бабарико говорил, что «прямого компромата» на него нет.

Челлендж для Лукашенко: почему нынешние выборы могут стать самыми сложными для белорусского лидера

Связь с выборами

• Перед обысками Бабарико сообщил, что ему удалось собрать 285 000 подписей для выдвижения в президенты Белоруссии. По утверждению Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, в его поддержку собрано 1,5 млн подписей. Выборы главы государства намечены на 9 августа.
  • 12 июня штаб Бабарико сообщил о задержании двух членов его инициативной группы в Могилевской области. Кроме того, сын кандидата Эдуард Бабарико, возглавляющий предвыборный штаб, сообщил, что Белгазпромбанк перестал переводить средства, которые были собраны в пользу кампании через платформу по сбору средств MolaMola.
  • С начала сбора подписей проблемы возникали и у других оппозиционных кандидатов. В частности, в конце мая был задержан блогер Алексей Тихановский. Его обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. После этого случая Бабарико заявил, что изначально был готов к провокациям, но не ожидал, что они начнутся на столь ранней стадии избирательной кампании.
  • В начале июня Лукашенко утверждал, что за одним из кандидатов могут стоять «российские олигархи». «Те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, что на деньги российских олигархов они к власти ведут отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси», — сказал президент, не уточнив, о ком речь.
  • В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в России нет олигархов, а Бабарико подчеркнул, что российский интерес к его президентской кампании — «абсолютно нулевой». В интервью «Эху Москвы» Бабарико заявил, что он и Белгазпромбанк не представляют интересы России и никогда не имели политических контактов с руководством «Газпрома».
  • По мнению белорусского политического аналитика Артема Шрайбмана, развернувшиеся действия больше похожи на кампанию по дискредитации Бабарико, пишет РБК. «Но если они в итоге приведут к «отжиму» банка, отношения Белоруссии и России будет нанесен серьезный ущерб», — добавил эксперт.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС