К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд Нидерландов принял жалобу России по выплате $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа


Верховный суд Нидерландов принял жалобу России на решение о выплате $57 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Минюст рассчитывает, что суд оценит доводы о многочисленных юридических ошибках, которые, как утверждает Россия, допустила апелляционная инстанция

Кассационная жалоба России на решение апелляционного суда Гааги о выплате $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа принята к рассмотрению Верховным судом Нидерландов. Об этом 19 июня сообщила пресс-служба Минюста.

Россия обжаловала решение суда Гааги о выплате $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Ведомство отметило, что суд рассмотрит по существу доводы российской стороны «о многочисленных юридических ошибках, допущенных апелляционной инстанцией при толковании положений международного права». Кроме того, суд должен оценить доводы о «неправомерном отказе» учесть доказательства мошенничества экс-акционеров ЮКОСа, сказано в сообщении. «Российская Федерация будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях», — подчеркнул Минюст.

 

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов заявил «Ведомостям», что в жалобе российской стороны нет процедурных оснований, а также вопросов, которыми должен заниматься Верховный суд. Юрист считает, что в итоге решение апелляционного суда останется в силе.

Суд Нидерландов «воскресил» решения арбитража по ЮКОСу. Что дальше?

Кипрские компании Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal с острова Мэн, которым принадлежало 70% ЮКОСа, судятся с Россией с 2005 года. В 2014 году Постоянная палата третейского суда в Гааге присудила экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации (притом что они требовали $114 млрд). Суд пришел к выводу, что Россия фактически экспроприировала ЮКОС, а российское государство получило выгоду от банкротства компании, поскольку после выставления ее активов на аукцион ключевой актив ЮКОСа, компания «Юганскнефтегаз», отошел «Роснефти». Два года спустя в Окружном суде Гааги России удалось обжаловать решение — аргументация российской стороны строилась на том, что Гаагский арбитраж не имел юрисдикции рассматривать спор между экс-акционерами ЮКОСа и Россией. Наконец, в феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги отменил решение Окружного суда — решение гаагского арбитража, таким образом, снова вступило в силу. Россия теперь обязана выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в $50 млрд (плюс $7 млрд процентов). Российский МИД назвал это решение «политически ангажированным». В мае Россия подала кассационную жалобу.

Официальный представитель судебной инстанции Теа Тьердема сообщила ТАСС, что рассмотрение жалобы займет около 9-12 месяцев. Сначала будет административный период, когда стороны через суд обменяются подтверждающими свои позиции документами, затем генеральный прокурор представит свое консультативное заключение Верховному суду, и после этого суд вынесет решение.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+