Арбитраж в Париже отказал экс-банкиру Пугачеву в иске против России на $14,5 млрд

Россия добилась отклонения всех требований экс-сенатора Сергея Пугачева о выплате ему $14,5 млрд. Бывший бенефициар разорившегося Межпромбанка инициировал разбирательство во Франции, утверждая, что его права инвестора были нарушены

Арбитраж в Париже отклонил требования экс-сенатора и бывшего банкира Сергея Пугачева о выплате ему $14,5 млрд. Об этом сказано на сайте Минюста.

По данным министерства, в 2015 году Пугачев, ссылаясь на получение им в 2009 году французского гражданства, инициировал международное арбитражное разбирательство против России. Разбирательство основывалось на соглашении между СССР и Францией о защите капиталовложений. Пугачев утверждал, что его права как французского инвестора были нарушены. Заявленный им размер требований превысил $14,5 млрд.

Россия оспаривала юрисдикцию арбитров на рассмотрение требований Пугачева. «Ответчик со ссылкой на многочисленные доказательства заявлял, что Пугачев не является французским инвестором и не доказал, что осуществил инвестиции, подлежащие защите по советско-французскому соглашению», — говорится в сообщении.

«Пока Путин нас не разлучит»: экс-банкир Пугачев и Россия поспорили о том, на кого работает его бывшая жена

Часть возражений арбитраж оценил как вопросы предварительного характера, согласившись, что у него нет юрисдикции на рассмотрение спора и отклонив все требования. Теперь Пугачев должен возместить российскому бюджету расходы на арбитражное разбирательство в размере, эквивалентном $5,8 млн, уточнил Минюст. Ведомство отмечает, что доводы из арбитражного решения подтверждают соответствие международному праву позиции России и в других разбирательствах по искам лиц, которые претендуют на статус иностранного инвестора без надлежащих оснований. Это касается в том числе отстаивания интересов в «крымских арбитражах» и процессах по искам бывших акционеров ЮКОСа, подчеркивается в сообщении.

В апреле 2015 года арбитражный суд Москвы признал экс-сенатора Пугачева и троих топ-менеджеров разорившегося в 2010 году Межпромбанка виновными в совершении действий, которые привели к банкротству банка. Суд по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обязал Пугачева выплатить 75,6 млрд рублей. После этого Пугачев пытался добиться отмены этого решения в нескольких инстанциях, но безуспешно.

Сергей Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 до 2011 года. Он входил в «Золотую сотню» богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. В последний раз Пугачев оказался в рейтинге Forbes в 2009 году, заняв в нем 78 место. Его состояние тогда было оценено в $500 млн. В 2010 году Межпромбанк лишили лицензии. Вскоре после этого следователи по заявлению АСВ, которое стало конкурсным управляющим Межпромбанка, начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка.

Пугачева лишили мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей», после чего он покинул Россию и уехал в Великобританию. В России ему заочно предъявили обвинения в растрате и присвоении средств клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов.

Дополнительные материалы

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России