Площадь новых офисов в мегаполисах сократится на треть из-за пандемии

В 2020 году площадь новых офисов в крупных городах России сократится на 31%, оценивает компания CBRE. В Москве объемы нового офисного строительства могут снизиться на 15-20% по сравнению с теми, что ожидались в конце 2019-го

Из-за коронавируса и общего экономического спада площадь новых офисов в крупных региональных городах России по итогам этого года составит около 46 200 кв. м, что на 31% меньше, чем было построено в 2019-м. Такой прогноз дается в исследовании консалтинговой компании CBRE, которое изучил РБК.

В первой половине 2020 года в российских городах-миллионниках, за исключением Москвы и Петербурга, было построено 20 700 кв. м офисов, сообщает CBRE. Это на 35% ниже уровня января-июня 2019 года. В начале года девелоперами в регионах был запланирован ввод около 170 000 кв. м, отмечает компания. Количество новых бизнес-центров, которые строятся в крупнейших региональных городах, снижалось последние три года. По итогам 2019-го было построено почти 67 000 кв. м — это на 5% меньше, чем в 2018-м, и на 20% меньше, чем в 2017-м.

Квартиры на складах: какой бизнес на недвижимости вырос в период пандемии

В декабре прошлого года аналитики ожидали, что в Москве и Подмосковье девелоперы в 2020-м сдадут 630 000 кв. м офисной недвижимости. Сейчас компания считает, что объемы нового офисного строительства будут скорректированы в столице на 15–20%.

Общая площадь качественного офисного предложения (помещений в современных бизнес-центрах) в 14 городах с населением больше 1 млн человек на конец 2019 года достигла 2,97 млн кв. м, указывает CBRE. Больше всего таких офисов находится в Екатеринбурге (697 000 кв. м.), Новосибирске (359 000 кв. м) и Краснодаре (321 000 кв. м). Меньше всего качественного офисного предложения — в Волгограде (95 000 кв. м).

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»