JPMorgan и Twitter откажутся от слов «черный список», «раб» и «хозяин» в своих кодах

JPMorgan и Twitter уберут из внутренней технической документации и кодов слова «черный список», «хозяин» и «раб». Они используются в некоторых языках программирования. Компании меняют нормы на волне движения против расизма

Банк JPMorgan уберет из своих кодов и внутренних технологических материалов такие термины, как «черный список», «хозяин» и «раб» (на английском — blacklist, master и slave соответственно), сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Термины «хозяин» и «раб» в коде обычно используются в некоторых языках программирования и программном обеспечении компьютера для обозначения тех частей, которые контролируют другие или, соответственно, подчиняются первым. «Черный список» используется для обозначения ресурсов, доступ к которым прекращается — например, это может быть список запрещенных сайтов. «Белый список» означает ровно противоположное — список разрешенных к доступу ресурсов.

Как пишет Reuters, JPMorgan первый в финансовом секторе, кто решил убрать большую часть этих слов, которые сейчас выглядят расистскими. Но действительно убрать эти слова будет сложно, отметил в разговоре с агентством профессор программирования Бизнес-школы Колумбии Мэттан Гриффель. Он напомнил, что технологии в основе банковских операций — это довольно хаотичный набор, который образовался в результате смешения разработок приобретенных компаний, кода, которому может быть несколько десятков лет, а также сторонних систем. Поэтому любые изменения могут обернуться каскадом проблем, который сложно предсказать, предупредил профессор. По его словам, на такую задачу потребуются миллионы долларов и месяцы работы.

Об отказе от противоречивых слов и терминов заявили также Twitter и платформа для разработчиков GitHub (принадлежит Microsoft). Twitter написал, что язык, который компания использует в своих кодах, не отражает ее ценностей и не представляет людей, для которых работает сервис. Twitter опубликовал целый список слов, которые он заменит на другие сочетания: помимо уже упомянутых, компания хочет заменить обращения на гендерно нейтральные: например, использовать «народ» вместо «парни» (folks вместо guys).

July 2, 2020

«Это касается не только кода. Слова имеют значение во время наших собраний, наших разговоров и документов, которые вы готовим. Мы знаем, что еще очень много работы, но мы намерены свою сделать», — отметил сервис.

Изменения в этических нормах компании принимают на волне акций против расизма, которые проходят практически по всему миру. Они вспыхнули в США после смерти чернокожего мужчины Джорджа Флойда. Он был задержан полицией и задохнулся, потому что полицейский прижал его горло коленом к земле.

Фотогалерея «Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год»