Аналитики предупредили о росте цен на мобильную связь до конца года

Мобильная связь за первое полугодие подорожала на 8%. Во второй половине года рост тарифов может ускориться до 14%. Операторы повышают цены, чтобы компенсировать выпавшие из-за самоизоляции доходы

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России по итогам первой половины года выросла на 21 рубль — с 270 до 291 рубля в месяц (+8%), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет агентства Content Review. 

Наибольший вклад в рост тарифов пришелся на Tele2: его минимальные тарифы за шесть месяцев подорожали на 13%, следует из данных агентства. По словам руководителя Content Review Сергея Половникова, Tele2 повысил стоимость как текущих, так и архивных тарифов в апреле и мае. Другие операторы тоже не раз корректировали тарифы, но «Мегафон», МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») делали это только с частью тарифов и начали еще до введения режима самоизоляции из-за коронавируса, добавил Половников.

Пресс-служба Tele2 в мае поясняла, что повышение затронуло только 5% архивных тарифов, абонентская плата по которым не менялась с 2018 года, причем повышение на большинстве тарифов составило 6% от среднего чека абонента и не больше 50 рублей. 10 июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от Tele2 вернуть тарифы к прежнему уровню. По данным службы, тарифы на самом деле выросли на 10%, повышение составило от 20 до 100 рублей, а экономического обоснования такого шага ООО «Т2 Мобайл» в ФАС не представило.

Content Review связало повышение цен с необходимостью операторов компенсировать выпадающую выручку от режима самоизоляции. По оценке агентства, только с марта по май сотовые операторы потеряли около 30 млрд рублей, из которых около 40% составила розница, а 30% — роуминг. Рост номинальной зарплаты на 5,6% фактически компенсировал удорожание связи, но во втором квартале доходы населения покажут как минимум стагнацию, а тарифы на связь вырастут еще сильнее — в среднем на 14%, прогнозирует Половников.

«Вымпелком» заявил «Коммерсанту», что в последние полгода цены на текущих тарифах не менял, но в начале года ввел новую линейку «с большим, чем раньше, наполнением услуг». Tele2 заявил, что считает исследование Content Review сомнительным, потому что агентство «систематически допускает ошибки». МТС и «Мегафон» отказались от комментариев.

Повышение средней стоимости связи оказалось ниже ожидаемого, но из-за сокращения доходов россиян во втором полугодии и роста цен в целом доступность услуг связи будет снижаться, отметил Алексеев.

Дополнительные материалы

Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия