Деловая активность в обрабатывающей промышленности выросла впервые за год

Индекс деловой активности в российской обрабатывающей промышленности в августе немного вырос — впервые более чем за год. Рост объемов производства оказался самым резким с марта 2019 года

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности России по итогам августа составил 51,1 пункта, сообщила исследовательская компания IHS Markit. Если индекс больше 50 пунктов, это означает рост деловой активности, если меньше — замедление. В июле показатель составил 48,4 балла.

Незначительное улучшение деловой конъюнктуры по итогам месяца в российской обрабатывающей промышленности произошло впервые с апреля 2019 года. Причина — рост объемов производства, который оказался самым резким с марта 2019 года. Вторая причина — возобновление спроса: число новых заказов росло благодаря привлечению новых клиентов и усилению потребительского спроса. Новые экспортные заказы сокращались самыми медленными темпами с мая 2019 года.

Занятость в августе сокращалась самыми медленными темпами за год, поскольку темпы сокращения незавершенных заказов тоже замедлились. Компании отрасли сохраняли оптимизм, несмотря на небольшое ослабление уверенности: производители надеются на дальнейший рост спроса и восстановление экономики, отметила IHS Markit. Вместе с тем поставщики увеличили цены, из-за чего у компаний выросли расходы на сырье, которые производители лишь отчасти переложили на клиентов за счет увеличения отпускных цен. Темпы удорожания были скромными, но самыми высокими за три месяца. Негативно влияет и ослабление рубля. Темпы инфляции были самыми высокими за четыре месяца и в целом существенными, пишет IHS Markit.

Деловая активность в сфере услуг в России рекордно выросла с 2008 года

«Наш текущий прогноз указывает на сокращение промышленного производства на 6,5% в годовом исчислении, при этом ожидается, что объем производства вырастет на 2,9% в 2021 году. Это говорит о том, что любое восстановление в обрабатывающем секторе может быть затянуто, если спрос не будет набирать обороты», — заявила экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»