К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России предложили ввести инвестиционный счет с двойными налоговыми льготами


Ассоциация участников фондового рынка предложила создать новый вид индивидуального инвестиционного счета. Владелец такого счета получит двойные налоговые льготы, но не сможет снять деньги больше трех лет

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила главе Центробанка Эльвире Набиуллиной создать индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3). Об этом со ссылкой на главу ассоциации Алексея Тимофеева сообщают «Ведомости».

Альтернативы нет. Почему инвестиционный счет стал лучшей заменой депозитам

Владелец ИИС-3 получит право на ежегодный налоговый вычет с внесенных сумм (как в ИИС первого типа) и освобождение от подоходного налога при снятии средств со счета по прошествии установленного срока (как по ИИС второго типа). Однако новый инвестсчет подразумевает ограничение на снятие средств со счета продолжительностью дольше 3 лет (сейчас лимит составляет 3 года).

 

«ИИС третьего типа будет являться смесью ИИС первого и второго типов и обладать достоинствами того и другого. И это правильно, в противном случае никто не согласится заморозить свои средства на более продолжительный, чем три года, срок», — передает газета слова Тимофеева.

Поставить на конвейер. Может ли индивидуальный инвестиционный счет стать массовым продуктом

Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году для привлечения денег населения на фондовый рынок. ИИС первого типа позволяет ежегодно возвращать 13% от суммы, которую инвестор вносит на счет. Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо иметь доход, облагаемый НДФЛ, — вернуть можно только уже заплаченный налог. Из бюджета можно вернуть до 52 000 рублей в год. ИИС второго типа освобождает инвестора от обязанности заплатить государству 13% дохода с инвестиций. Вычет можно оформить один раз при закрытии счета. Для получения налоговых вычетов деньги должны находиться на ИИС не меньше трех лет независимо от типа счета. Внести на ИИС можно не больше 1 млн рублей в год.

В мае этого года замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял о готовности расширить льготы для ИИС второго типа «для того, чтобы граждане могли более эффективно вкладывать свои деньги на фондовом рынке». «Ведомости» писали, что ЦБ и участники рынка готовят законопроект, по которому владельцы ИИС смогут вносить на счет до 3 млн рублей ежегодно и без потери налоговых льгот снимать деньги досрочно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+