Минфин объяснил повышение налога для металлургов и химиков справедливостью

Увеличение налога для металлургов и химиков повысит справедливость налоговой нагрузки и позволит компаниям из этих отраслей поучаствовать «в решении общегосударственных задач», заявил Минфин. Предложение ведомства повысить налоги возмутило бизнес, но правительство призвало все сырьевые компании внести свою лепту в наполнение бюджета

Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и химиков повысит справедливость налоговой нагрузки и позволит компаниям из этих отраслей также поучаствовать «в решении общегосударственных задач», говорится в сообщении Минфина, полученном Forbes.

О том, что Минфин предлагает повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза, в среду сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. От повышения налогов могут пострадать такие компании, как «Норникель», UC Rusal, НЛМК, «Фосагро» и «Еврохим». Собеседники издания утверждали, что свое предложение Минфин готовил «фактически секретно», а бизнес, с которым повышение нагрузки не обсудили, оказался возмущен. «Все в шоке и стоят на ушах», — описывал один из собеседников издания. 

В четверг Минфин сообщил, что обсудил инициативу с бизнесом. Министр Антон Силуанов заявил, что оценка ведомства показала: снижение рентабельности по чистой прибыли компаний после повышения НДПИ в основном не превысит 2%. 

«Все в шоке и стоят на ушах»: бизнес возмутился «секретным» планом поднять налоги для металлургов и химиков

«С учетом того, что у большинства добывающих компаний рентабельность по чистой прибыли превышает 20%, а в отдельных случаях достигает 50% существенного ухудшения их финансового положения не произойдет», — сообщил Силуанов, чьи слова приводятся в сообщении. Он также отметил, что рудный сектор «вообще характеризуется одним из самых низких уровней налоговых изъятий». 

По оценке Минфина, повышение НДПИ обеспечит бюджету 56 млрд рублей дополнительно. Деньги планируется направить «на выполнение социальных обязательств государства в период распространения коронавируса и резкого снижения цен на нефть», говорится в сообщении Минфина.

«Такие миллиарды и такие идиоты». Белоусов узнал, кто раскрыл СМИ его план изъять у бизнеса 500 млрд рублей

Воздержаться от повышения налогов правительство ранее попросил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В свою очередь премьер Михаил Мишустин на заседании правительства 16 сентября заявил, что все доходные отрасли должны внести свою лепту в решение стоящих перед государством проблем. «Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми»,— сказал премьер.

Дополнительные материалы

Чемпионы роста: 10 самых бурно развивающихся компаний России