К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец TikTok оценил стоимость сервиса в преддверии сделки с Walmart и Oracle в $60 млрд


Китайская ByteDance при сделке с американскими компаниями по TikTok рассчитывает на оценку стоимости сервиса в $60 млрд. Согласно новому плану, который одобрил Трамп, Oracle и Walmart получат 20% в новой компании, которой перейдет бизнес видеосервиса

Китайский владелец видеосервиса TikTok, компания ByteDance, рассчитывает на оценку стоимости сервиса в $60 млрд в рамках сделки по партнерству с американскими компаниями Oracle и Walmart, сообщил источник Bloomberg.

Согласно новой схеме партнерства, для управления бизнесом TikTok будет создана новая компания TikTok Global. Она будет обеспечивать работу сервиса в США и большинстве стран мира. Oracle и Walmart на двоих получат 20% нового предприятия, сообщила в пресс-релизе Oracle. Она не уточнила точные доли, но Walmart в своем пресс-релизе написал, что согласился выкупить 7,5%. Соответственно, Oracle достанутся 12,5%. Walmart и Oracle заявили, что менее чем через 12 месяцев должно состояться IPO TikTok, которое пройдет на американской бирже.

Oracle утверждает, что TikTok Global будет принадлежать преимущественно американским инвесторам и будет независимой американской компанией, зарегистрированной в США, четыре кресла из пяти в совете директоров займут американцы. Но источник Reuters отметил, что TikTok Global можно будет назвать преимущественно американской, только если учитывать инвесторов ByteDance из США, поскольку 80% TikTok Global достанутся ей. Сейчас американцам принадлежат около 40% ByteDance, добавил источник. Другой собеседник агентства заявил, что в результате сделки Oracle, Walmart и американским совладельцам ByteDance будут принадлежать напрямую или косвенно в общей сложности около 53% TikTok Global.

 

Угроза в смартфоне: почему TikTok приходится продавать бизнес в США

Если Oracle и Walmart согласятся на оценку стоимости сервиса в $60 млрд, то за 20% компании они заплатят $12 млрд. Но, по данным Bloomberg, окончательная оценка стоимости пока не установлена и может еще измениться.

Президент США Дональд Трамп в субботу, 19 сентября, заявил, что «благословил» новое партнерство ByteDance, Oracle и Walmart. По словам Трампа, штаб-квартира TikTok Global может расположиться в Техасе. Walmart отметил, что в результате сделки в США со временем появятся больше 25 000 новых рабочих мест.

TikTok подал в суд на администрацию Трампа

Трамп отметил также, что в рамках сделки будет выделено $5 млрд на работу образовательного фонда в США. Президент ранее заявлял, что претенденты на TikTok, как Oracle и Walmart, должны выплатить «комиссию» правительству США. Во время предвыборной встречи со сторонниками в субботу Трамп заявил, что в разговоре с владельцами компаний просил «оказать ему услугу» и выделить деньги, чтобы учить людей «реальной истории нашей страны, а не фейковой». В заявлении Walmart и Oracle говорится только, что TikTok Global выплатит в бюджет США больше $5 млрд новых налогов.

 

«Я с детства хотел хайпить»: кто стоит за успехом самых популярных блогеров в TikTok

Трамп добивался продажи TikTok американцам, объясняя это опасениями из-за персональных данных американцев. По мнению правительства США, сервис передает информацию госорганам Китая. В рамках новой сделки данные 100 млн пользователей TikTok из США будут перенесены в дата-центры Oracle в США, отметила компания. В августе Трамп запретил американцам «иметь какие-то дела» с TikTok и китайским мессенджером WeChat. После того, как Трамп заявил об одобрении новой сделки по TikTok, министерство торговли США на неделю отложило вступление в силу запрета на распространение приложения TikTok в США — из-за него Apple и Google пришлось бы удалить программу из своих магазинов на территории страны.

Первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами: как они зарабатывают миллионы долларов?

Первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами: как они зарабатывают миллионы долларов?

Фотогалерея «Первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами: как они зарабатывают миллионы долларов?»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+