Магомедов обвинил главу совета директоров FESCO в пособничестве рейдерскому захвату компании

Бывший участник списка Forbes Зиявудин Магомедов в письме из СИЗО заявил о попытке рейдерского захвата компании, акционером которой он является. Сама компания назвала письмо попыткой бизнесмена избежать ответственности за невозврат кредитов

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, обвиняемый в хищениях и создании организованного преступного сообщества, из СИЗО призвал правоохранительные органы принять меры для предотвращения рейдерского захвата Дальневосточного морского пароходства (ДВМП, головная компания группы FESCO). Об этом говорится в письме, которое Магомедов написал в СИЗО. Фрагмент письма ранее опубликовал Telegram-канал Baza, его подлинность РБК подтвердила адвокат бизнесмена Виктория Цилюрик.

Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора

В письме Магомедов, владеющий 32,5% акций FESCO, заявил, что глава совета директоров компании Лейла Маммедзаде и другие члены совета содействует корпоративному захвату компании третьими лицами. «Я крайне разочарован тем, что мои представители в совете директоров, люди, которых я когда-то взял на работу, принимают участие в рейдерском захвате компании, где я являюсь крупнейшим акционером. <...> Со своей стороны я поручил международным юристам предпринять все необходимые меры, чтобы Маммедзаде и другие участники рейдерского захвата FESCO были привлечены к ответственности вне зависимости от места их нахождения, а причиненный мне и другим акционерам ущерб был компенсирован», — написал он.

Арестованный миллиардер Магомедов разбогател после продажи акций НМТП

Магомедов также заявил, что Маммедзаде и другие члены совета директоров хотят сорвать проведение назначенного на 30 сентября общего собрания акционеров компании, на котором глава совета директоров, по словам предпринимателя, должна была покинуть свой пост. 

В комментарии РБК Маммедзаде заявила, что все ее действия были направлены на сохранение целостности и финансовой стабильности FESCO. Пресс-служба компании в заявлении на своем сайте назвала письмо Магомедова «попыткой избежать ответственности от преследования в связи с невозвратом ранее полученных им средств». «Мы выражаем надежду, что компании господина Магомедова вернут выданные им кредиты, и просим воздержаться от голословных обвинений, не соответствующих действительности», — говорится в заявлении. 

Пакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн

Ранее, 15 сентября, FESCO через дочернюю компанию подала в Лондонский международный арбитражный суд иски к компаниям, «связываемым с Зиявудином Магомедовым», с требованием о возврате ранее выданных акционерам FESCO кредитов.

Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда арестовали в марте 2018 года. Их обвиняют в организации преступного сообщества, а также в хищениях и растратах на общую сумму 11 млрд рублей. Магомедовы отрицают предъявленные обвинения.

Дополнительные материалы

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева