Переработчики мяса предупредили о возможном росте цен на говядину больше чем на треть

Цены на говядину в рознице могут вырасти больше чем на треть из-за падения рубля и отмены льгот для импортеров, сообщили переработчики мяса. В результате это мясо станет недоступным для большей части населения, предупреждают они

Девальвация рубля и отмена с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота может привести к росту стоимости говядины для россиян в рознице больше чем на треть, сообщил РБК Национальный союз мясопереработчиков.

Из-за роста цен говядина может стать недоступной для большинства населения, предупреждает союз. При этом подорожание этого мяса отражается на широком ассортименте мясной продукции — например, это детское питание, социальное питание в дошкольных заведениях, фарш, полуфабрикаты, колбасы, пишет РБК.

По подсчетам союза, цены на говядину от производителей за девять месяцев этого года уже выросли на 17,5%. При этом собственное производство говядины в России в этом году составит 1,65 млн т, что всего на 1,5% превышает показатель прошлого года.

Национальный союз мясопереработчиков рост цен на говядину объясняет подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля. Собственное производство говядины не закрывает потребности страны, оцениваемые в 2 млн т в год. В январе-сентябре 2020 года в Россию были завезены, по информации Федеральной таможенной службы, 192 100 т мяса крупного рогатого скота.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что крупные агрохолдинги в России неохотно занимаются производством говядины из-за недостаточной рентабельности. В ассоциации считают, что отрасль может стать привлекательной для инвесторов, если цены на говядину вырастут минимум на 15%.

Новый деликатес: кто зарабатывает в России на растительном мясе, которое дороже мраморной говядины

Росту цен может способствовать изменение таможенного регулирования для импортной говядины. В ноябре правительственная комиссия одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%.

Тарифные квоты на мясо крупного рогатого скота были введены в 2003 году, что позволяло завезти установленный объем мяса по льготной ставке. Инициатором их отмены стала Национальная мясная ассоциация. Юшин считает механизм квот неэффективным и напоминает изданию, что другие страны защищают свой рынок.

Как «Мираторг» с помощью государства стал продовольственным гигантом

В Национальном союзе мясопереработчиков предупреждают, что отмена квот приведет к увеличению цен на говядину. Производство крупного рогатого скота в России необходимо развивать, но отменять тарифные квоты можно только после достижения целевых показателей, убеждена Лучкина. Она отметила, что квоты на импорт говядины дают возможность поддерживать на рынке необходимый объем предложения и, как следствие, приемлемый уровень цен для потребителей.