Минстрой попросил упростить правила въезда мигрантов в Россию

Минстрой попросил упростить въезд в Россию трудовых мигрантов из-за их дефицита на стройках. Но предложенные ведомством условия сложно назвать упрощенными — приглашающая сторона должна будет взять на себя полную ответственность за работников, отмечает «Коммерсантъ»

Министерство строительства и ЖКХ направило в правительство предложения по упрощенному въезду в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба министерства. 

Предложения согласованы с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором, отметило ведомство. Предлагается, чтобы иностранные граждане предоставляли отрицательный тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию. Организации в свою очередь будут обязаны разместить привлекаемых для работы иностранных граждан, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. 

Назвать новые правила упрощенными «довольно сложно», так как приглашающая сторона «фактически должна взять на себя полную ответственность за нужных ей работников», подчеркивает «Коммерсантъ». Требования о месте проживания и миграционном учете существовали и раньше, но «далеко не всегда исполнялись, в том числе потому, что частично были в зоне ответственности самих работников», отмечает газета.

Электрогазосварщик за ₽150 000: почему на стройках не хватает людей и как это может повлиять на стоимость жилья

По данным на 1 декабря, в 50 из 77 регионов страны есть нехватка мигрантов на стройках, сообщил ТАСС Минстрой. В первую очередь в этой сфере не хватает специалистов из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Украины и Таджикистана. В числе причин дефицита рабочей силы министерство назвало запрет на въезд в Россию иностранных работников, введенный из-за коронавируса. По его данным, влияние также оказал переход мигрантов с работы на приостановленных весной объектах строительства в сферу производства.

«Несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу», — отметил Минстрой. От кадрового дефицита из-за отъезда мигрантов не избавил даже рост зарплат, подчеркивал на прошлой неделе вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, если в начале 2020 года средняя зарплата строителей по стране составляла около 50 000 рублей, то теперь она равна 80 000 — 90 000 рублей по отдельным специальностям.

«Ждут, кормят их, но не лечат»: что происходит с мигрантами, работавшими на закрытых московских стройках

Из-за ажиотажного спроса и политики крупнейших застройщиков цены на недвижимость в Москве и области за год выросли более чем на 20%, заявили опрошенные Forbes эксперты. Они считают, что цены будут расти и дальше, а весной 2021 года стоит ждать ажиотажного всплеска.

Дополнительные материалы

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes