К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России появятся две новые зоны с налоговыми льготами и таможенными преференциями


В Омской области и Красноярском крае появятся еще две особые экономические зоны для промышленного производства — в них снижены налоги и дают другие льготы. Сейчас в России действуют 36 таких зон

В России появятся две новые особые экономические зоны для промышленных предприятий, такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства.

В Омске откроют особую экономическую зону «Авангард». На ее территории планируют разместить нефтехимические предприятия. Власти рассчитывают, что к 2030 году благодаря этому получится создать свыше 700 рабочих мест и привлечь в область около 23 млрд рублей инвестиций.

В Красноярском крае запустят «Красноярскую технологическую долину». Уже заключено шесть соглашений с потенциальными резидентами. Там хотят разместить производителей промышленного оборудования и продукции из алюминия для авиа- и машиностроения. К 2030 году на базе особой экономической зоны планируется создать около 1300 рабочих мест и получить свыше 16 млрд рублей инвестиций, отметила пресс-служба правительства.

 

«Рынок побил рекорд всех времен»: венчурные итоги 2020 года

Сейчас в России действуют 36 особых экономических зон в разных регионах страны, следует из данных Минэкономразвития. Они делятся на четыре основных типа: промышленность, технологии, туризм и логистика. Каждой зоне государство дает специальный юридический статус, за счет которого бизнес пользуется налоговыми льготами и таможенными преференциями, сниженными административными барьерами и арендными платежами, получает доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

За 15 лет работы особых экономических зон в России в них зарегистрировались в общей сложности 778 резидентов, из которых больше 144 компаний — с иностранным капиталом из 41 страны, сообщало Минэкономразвития. Общий объем заявленных инвестиций составил больше 1 трлн рублей, вложенных инвестиций — более 440 млрд рублей, подсчитало министерство.

Продолжение кризиса, миллиарды в образовании и власть зумеров: чего российский бизнес ждет от 2021 года

Счетная палата в докладе в апреле 2020 года заявила, что не увидела прорывного влияния преференциальных режимов на российскую экономику. По мнению Счетной палаты, сложно полноценно оценивать эффективность особых экономических зон, поскольку он заметен только по прошествии длительного времени. С 2014 года такие экономические зоны израсходовали 157 млрд рублей из бюджетов разных уровней, но опережающие результаты показали единицы из них, заметило ведомство.

 

10 самых обедневших за 2020 год российских миллиардеров

10 самых обедневших за год российских миллиардеров потеряли почти $18 млрд

Фотогалерея «10 самых обедневших за год российских миллиардеров потеряли почти $18 млрд»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+