К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты предупредили об удорожании сотовой связи в России на 15%


Стоимость мобильной связи в России вырастет в этом году примерно на 15%, прогнозируют аналитики. Скорее всего, повышение цен затронет тарифы, которые уже обходятся дороже 500 рублей

В России в 2021 году может подорожать сотовая связь — примерно на 15%, написали «Ведомости» со ссылкой на агентство Content-Review. Повышение может оказаться неравномерным: цены в средней и высокой категории тарифов изменятся сильнее, чем в нижней ценовой категории, отметил РБК. Вероятно, повышение коснется тарифов стоимостью 500-900 рублей, поскольку их пользователи «наиболее инертны» к увеличению цен «на 100 рублей», передают «Ведомости» слова руководителя агентства Сергея Половникова. Вырастет стоимость и сопутствующих услуг операторов: например, облачного хранения данных, считает Content-Review.

Повышение цен нужно операторам для компенсации расходов и возмещения выпадающих доходов, таких как международный роуминг и оборот розничных продаж операторов, которые сократились из-за пандемии, отметил Половников. По его словам, некоторые статьи не восстановятся в 2021 году даже до уровня 2019-го. К тому же операторы стали перестраивать сети, поскольку основной трафик вызовов и интернета переместился из деловых кварталов в спальные. Дополнительные расходы операторов и недополученные доходы в первом полугодии 2020-го агентство оценило в 30 млрд рублей.

Денег требует и выполнение новых законов и инициатив властей. Если их примут в текущем виде, совокупные расходы операторов только на них могут превысить 200 млрд рублей, утверждает Content-Review.

Реклама на Forbes

В горах и самолетах появится сеть для мобильных телефонов

«Мегафон» сообщил «Ведомостям», что оценивает актуальность действующих тарифов. Представитель оператора указал на сокращение выручки от роуминга, которое в отдельные периоды составляло 90%, и спад розничных продаж. Tele2 пока не планирует пересматривать тарифы, сообщила представитель оператора Дарья Колесникова. Она отметила, что, хотя в России стоимость услуг операторов одна из самых низких в мире, высокая конкуренция не позволяет излишне завышать цены. Представители «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и МТС отказались от комментариев.

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021