К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ спрогнозировал рост цен на апартаменты до уровня квартир


Апартаменты могут догнать квартиры по стоимости после принятия закона об их правовом статусе, предупредил топ-менеджер ВТБ. До того как в правительстве предложили запретить строительство новых апартаментов, они стоили на 10-15% дешевле таких же по характеристикам квартир

Решение закрепить правовой статус апартаментов приведет к тому, что они сравняются по стоимости с аналогичными квартирами, заявил гендиректор жилищной экосистемы ВТБ «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев. «Учитывая такой спрос на апартаменты, можно предположить, что их стоимость в Москве будет постепенно выравниваться со стоимостью соответствующих квартир», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Дусалеева, ранее апартаменты были на 10-15% дешевле таких же по характеристикам квартир. Но осенью, когда чиновники заговорили об утверждении жилого статуса апартаментов, спрос на них в Москве и Петербурге вырос в третьей декаде ноября в 2-2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом месяца, цены увеличились более чем на 15%, а количество лотов сократилось в столице на 35%, рассказал топ-менеджер.

Дусалеев отметил, что до принятия соответствующего законопроекта девелоперы «могут занять выжидательную позицию по строительству новых объектов и в первую очередь будут пытаться завершить ранее начатые проекты».

 

Мутко объяснил необходимость запрета апартаментов

В ноябре 2020 года замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что Минстрой хочет запретить строительство новых апартаментов и утвердить статус уже построенных законодательно. «Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — говорил Стасишин.

Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко в декабре рассказал Forbes, что упорядочить законодательство по апартаментам решено для защиты покупателей жилья. «Самый важный момент: что, если застройщик обанкротится? А такие примеры есть. Дольщики даже не смогут встать в реестр», — пояснил он.

«Лавочка закрывается»: почему власти хотят запретить апартаменты и чем это грозит их покупателям

Кроме того, по его словам, это необходимо для учета жилого фонда. Он напомнил, что в Москве площадь апартаментов превышает 1 млн кв. м, а в учете нигде этого нет. «А в некоторых регионах строят апартаменты без социальной инфраструктуры, и люди оказываются не защищены. Эта работа плановая, и дело не только в желании показать лучшую статистику, а в защищенности покупателей таких объектов», — отметил Мутко.

 

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+