Структуры НЛМК Лисина потребовали больше $100 млн от одного из крупнейших производителей стали в США

Подразделения НЛМК миллиардера Лисина в США подали в суд на одного из крупнейших американских производителей стали. Структуры российской компании обвинили конкурента в дезинформировании американских чиновников, которое обернулось для них ущербом больше $100 млн

Две американские «дочки» НЛМК подали в суд на конкурента — одного из крупнейших американских производителей стали US Steel, сообщил РБК представитель НЛМК. Иск компаний NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania более чем на $100 млн направили в суд общей юрисдикции штата Пенсильвания. Истцы требуют компенсации ущерба, который, по их словам, понесли из-за того, что US Steel, по сути, дезинформировала Минторговли США.

В 2018 году министерство ввело пошлины в 25% на импорт стали и 10% на ввоз алюминия из всех стран. Тогда структуры НЛМК в США попросили сделать исключение для стальных слябов (заготовки для металлургического производства), которые НЛМК поставлял на заводы в США по 1,5 млн т в год, описывает РБК. НЛМК предупредил, что из-за пошлин производственные мощности на его американских предприятиях сократятся.

Но Минторговли отказало. Истцы считают, что на решение повлияла US Steel, которая пообещала восполнить потребности заводов НЛМК в США в слябах. Но на самом деле US Steel «не могла или не планировала» выполнять свои обещания, утверждают структуры НЛМК. Компания уверена, что US Steel «недобросовестно» пыталась подорвать конкурентоспособность комбината, которому пришлось выплачивать пошлины. При этом НЛМК уверен, что его должны были от них освободить.

Стальное упорство: как Владимир Лисин преодолел путь к вершине списка Forbes

НЛМК в 2020-м году уже добился успеха в оспаривании пошлин. Он в марте попросил суд отменить тарифы и оценил свои потери в $170 млн. В ноябре он заключил мировое соглашение с Минторговли США. Министерство не признало неправомерность действий, но согласилось возместить «значительную часть» уплаченных денег с учетом начисленных процентов. Сумму выплаты НЛМК не уточнил.

Американские компании НЛМК управляют тремя предприятиями. НЛМК вложил в них больше $800 млн, сообщала компания в ноябре.

Три анекдота о бизнесе в России, рассказанных миллиардером Лисиным

Основной владелец НЛМК — Владимир Лисин, который занимает второе место в списке богатейших россиян по версии Forbes. К 18:50 мск его состояние оценивалось в $25,8 млрд, это 57-е место в мире, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. В декабре 2020 года Лисин ненадолго опередил Владимира Потанина и стал богатейшим бизнесменом России в списке Forbes.

Топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

Фотогалерея «Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м»