К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Более яркое начало года»: деловая активность сферы услуг в России перешла к росту после трех месяцев спада


Деловая активность в российской сфере услуг в январе умеренно выросла, прервав трехмесячный спад. Рост производительности поддержало увеличение заказов — но скорее на внутреннем рынке, потому что экспорт снижается 11-й месяц подряд. Уверенность бизнеса достигла максимума с октября 2019 года

Индекс деловой активности PMI в сфере услуг в январе составил 52,7 балла — это возобновление умеренного роста после трехмесячного спада, говорится в новом выпуске обзора компании IHS Markit.

Увеличение заказов в первом месяце года поддержало рост производительности. Правда, объясняется это скорее усилением внутреннего клиентского спроса, потому что экспортные заказы падают 11-й месяц подряд, хоть и минимальными с августа 2020 года темпами. Впервые с ноября 2017 года увеличились объемы незавершенных заказов. Отпускные цены замедлили рост благодаря снижению темпов инфляции. Но поставщики отметили увеличение расходов на топливо, коммунальные услуги и транспорт, а также негативное влияние курса рубля на рост цен на импортные товары.

Бизнес отметил самую высокую степень деловой уверенности в перспективах работы в ближайшие 12 месяцев с октября 2019 года. Компании надеются на завершение пандемии коронавируса и мер социального дистанцирования, а также на рост заказов по мере снятия ограничений. Уровень занятости приблизился к стабилизации: занятость упала незначительно, самыми медленными темпами за пять месяцев сокращения рабочих мест.

 

Российская промышленность снизилась по итогам года впервые за 11 лет

В декабре индекс PMI в сфере услуг составил 48 баллов. Показатель ниже 50 баллов показывает сокращение деловой активности, выше — увеличение. В январе в сфере услуг было первое с сентября 2020 года расширение новых заказов, хотя в целом их рост скромный, отметила IHS Markit.

Реальные доходы россиян в 2020 году упали на 3,5%

Совокупный индекс PMI в промышленности и сфере услуг в России в январе составил 52,3 балла — это показывает умеренное расширение деловой активности в частном секторе, отметила IHS Markit. Это указывает на яркое начало 2021 года, считает экономист компании Шиан Джонс. «Производители и поставщики услуг зафиксировали рост клиентского спроса и сильный оптимизм, при этом давление на цены начало снижаться», — сообщила она.

Топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

Фотогалерея «Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+