Основатели LinkedIn и Zynga помогут разработчику летающих такси Joby выйти на биржу

Разработчик летающих такси Joby Aviation близок к слиянию со SPAC-компанией основателей LinkedIn и Zynga, сообщили источники FT. Это обеспечит стартапу листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже и оценку в $5,7 млрд

Один из сооснователей LinkedIn Рид Хоффман и соучредитель игровой компании Zynga Марк Пинкус готовятся заключить сделку по слиянию своей компании с американским разработчиком летающих такси Joby Aviation. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Речь идет об основанной Хоффманом и Пинкусом SPAC — компании без активов, созданной для дальнейшего слияния с непубличной компанией, желающей выйти на биржу. В настоящий момент компания Reinvent Technology Partners завершает сбор финансирования для осуществления сделки по слиянию с Joby, официально о соглашении могут объявить уже в этом месяце, утверждают собеседники FT. 

Бизнес в стиле хиппи: как построить в коммуне самый дорогой стартап в сфере воздушного электротакси

Сделка обеспечит стартапу листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже и оценку порядка $5,7 млрд, пишет издание. При этом один из источников FT отметил, что соглашение может «развалиться», если Хоффман и Пинкус не смогут привлечь дополнительное финансирование.

Компания Joby была основана в 2009 году. Созданный ей прототип авиатакси уже совершил более 600 полетов, стартап намерен пройти сертификацию Федерального управления гражданской авиации США в 2023 году и начать коммерческую деятельность в 2024-м, пишет FT. 

Мафия SPAC: кто зарабатывает на компаниях-пустышках и есть ли пузырь на рынке

Ранее в декабре Joby купила подразделение по созданию летающих такси компании Uber. Бывший глава Uber Elevate Эрик Эллисон занял пост руководителя отдела продукции Joby. Uber также инвестировала в стартап $125 млн.

В последнее время SPAC-компании пользуются особой популярностью в США. По оценке Goldman Sachs, в 2020 году они привлекли на размещениях более $70 млрд, опередив традиционные IPO, передавал Insider. Ранее в феврале стало известно, что о допуске на биржу компаний без активов задумались и российские власти. Согласно проекту «Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ», который обсуждался на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, концепция SPAC может быть вписана в российское законодательство в четвертом квартале 2022 года.

Дополнительные материалы

Гибридный дирижабль, беспилотные такси и Hyperloop: транспорт будущего в настоящем