Владелец «Пятерочки» отчитался о годовом росте оборота онлайн-бизнесов почти на 350%

X5 Retail Group, владеющая сетями «Пятерочка» и «Перекресток», увеличила оборот онлайн-бизнесов в прошлом году почти на 350%. Ретейлер назвал себя крупнейшим игроком онлайн-рынка продуктов питания по итогам прошлого года

Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group объявил итоги онлайн-продаж продовольственных товаров. В 2020 году совокупный оборот (GMV) онлайн-бизнесов компании составил 21,9 млрд рублей с учетом НДС. Количество заказов, выполненных через собственные веб- и мобильные платформы, составило 7,9 млн. По сравнению с 1,4 млн заказов в 2019 году рост онлайн-оборота X5 Retail Group составил +347%. «Сегодня X5 Retail Group занимает лидирующую позицию на чрезвычайно конкурентном и быстрорастущем российском рынке онлайн-торговли продуктами питания, — главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман. — Я уверен, что мы движемся в правильном направлении».

Годовые результаты позволили ретейлеру назвать себя крупнейшей в России цифровой компанией в сегменте e-grocery (онлайн-продажи продуктов питания), ссылаясь на данные исследовательского агентства Infoline по итогам 2020 года. Полный рейтинг крупнейших игроков онлайн-торговли продуктами питания будет опубликован во вторник, сообщил гендиректор Infoline Михаил Бурмистров. По данным агентства, годовой оборот всего российского рынка онлайн-торговли продуктами питания в 2020 году составил 155 млрд рублей, увеличившись в 3,6 раза, а рыночная доля X5 составила 13%.

В апреле на российском рынке онлайн-торговли продуктами (e-grocery) впервые за 13 лет сменился лидер. Онлайн-ретейлера «Утконос», который бессменно занимал первое место в сегменте, опередила X5 Retail Group. Оборот двух онлайн-платформ X5, Perekrestok.ru и «Доставка.Пятерочка», в апреле достиг 1,7 млрд рублей (рост год к году в 4,7 раза), в то время как у «Утконоса» этот показатель, по предварительным оценкам Data Insight, составил 1,35-1,4 млрд рублей. В январе 2020 года «Утконос», который ранее не раскрывал финансовые результаты, сообщил о рекордной выручке 16,4 млрд рублей за год. По данным компании, темпы роста стали самыми высокими за всю ее историю — 66% по сравнению с 2019 годом.

Как X5 Retail Group смог в пандемию обойти «Утконос» и стать главным супермаркетом Рунета

Структура онлайн-бизнесов X5 Retail Group включает несколько сервисов: онлайн-гипермаркет «Перекресток Впрок» принес в 2020 году 15 млрд рублей, а также сервисы экспресс-доставки из магазинов «Пятерочка» и «Перекресток» — 6,9 млрд рублей. Финансовые результаты агрегатора экспресс-доставки «Около», запущенного в третьем квартале 2020-го, в годовой отчетности группы пока не отражены. По итогам прошлого года доля этих проектов достигла 1% от общего объема продаж X5 и составила 2,2% от продаж в Москве и Московской области.

«Пятерочка» открыла первый магазин без кассиров в Москве

Цифровые сервисы X5 доступны в 21 регионе России. Розничная сеть магазинов группы включает 17 707 точек в 66 регионах (на конец 2020 года). «Текущий уровень спроса со стороны потребителей позволяет положительно оценивать перспективы компании на российском рынке онлайн-торговли продуктами питания с учетом большой сети, которая является уже существующей инфраструктурой для дальнейшей экспансии онлайн продаж», — говорится в сообщении X5 Retail Group.

Дополнительные материалы

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров